Кличко в КСУ сказал, к чему приведет двоевластие в Киеве

Кличко в КСУ сказал, к чему приведет двоевластие в Киеве

Фото
Укринформ
Двоевластие в Киеве может привести к хаосу в управлении городом, считает мэр Киева Виталий Кличко.

Об этом он сказал во время выступления на заседании Конституционного суда, который в четверг начал рассмотрение дела относительно толкования положений Основного Закона об осуществлении местного самоуправления, сообщает корреспондент Укринформа.

"На выборах киевского городского головы киевляне дают право отстаивать интересы громады и реализовывать программу, которую представляет каждый кандидат. Для этого нужны рычаги влияния, структура и соответствующие органы, которые могут это организовывать. В данном случае, когда в Киеве может появиться двоевластие, это может привести к хаосу в управлении городом. Это касается назначений ответственных людей в органы местной власти и управления бюджетом города", - сказал он.

По словам мэра Киева, ни в одном европейском городе нет мэра, ограниченного в своих полномочиях. Кличко подчеркнул, что Киев - это европейская столица, и здесь должна царить демократия и развиваться местное самоуправление.

Читайте также: Эвакуаторы забирают из столичных улиц 50 авто за сутки

"Это гарантирует Конституция Украины, поэтому я обращаюсь к достопочтенному суду с просьбой руководствоваться исключительно Конституцией, законами нашего государства и принять исключительно конституционное решение, поскольку оно без преувеличения станет знаковым для судьбы местного самоуправления в нашей стране", - резюмировал мэр столицы.

Как сообщал Укринформ, Кабинет министров 4 сентября согласовал освобождение Виталия Кличко от должности председателя Киевской городской государственной администрации и обратился с соответствующим представлением в Офис Президента.

Конституционный суд 8 октября открыл конституционное производство по представлению 51 народного депутата относительно предоставлении официального толкования Основного Закона в части осуществления местного самоуправления и государственной власти в столице.

Авторы представления просят суд растолковать, может ли быть освобождено Президентом от должности председателя КГГА лицо, избранное мэром Киева, при условии, если полномочия лица, избранного Киевским городским головой, не прекращены в установленном законодательством порядке, и может ли быть назначено Президентом на должность председателя КГГА лицо, не избранное Киевским городским головой, при условии, если полномочия лица, избранного мэром Киева, не прекращены в установленном законодательством порядке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-