Фальсификат, нитраты и кишечная палочка: что нашли в Киеве в продуктах

Фальсификат, нитраты и кишечная палочка: что нашли в Киеве в продуктах

Укринформ
Проверки пищевых продуктов в Киеве в течение 2019 года обнаружили отдельные случаи реализации пищевой продукции и сырья с превышением нитратов, фальсификаты и микробиологическим показателям, а также - зараженные вредными микроорганизмами.

Об этом в ходе пресс-конфренции в Укринформе сообщил начальник Главного управления Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в г. Киеве Олег Рубан.

«Семь процентов пищевых продуктов не соответствуют соответствующим регламентам. <...> В этом году Главное управление Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов получило более 5 тыс. соответствующих обращений граждан, касающихся недоброкачественных продуктов питания», - подчеркнул глава столичной Госпродпотребслужбы (ГППС).

По словам Рубана, в течение года ГУ ГПСС в г. Киеве провело мероприятия государственного контроля (надзора), во время которых для исследования было отобрано 2896 образцов пищевых продуктов и проб смывов. Проведено 10162 исследования по показателям безопасности в Государственном научно-исследовательском институте.

Список продуктов, в которых выявили фальсификаты и опасный для здоровья состав, возглавили мясные и молочные изделия. Второе место заняли кондитерские изделия, третье - алкоголь.

Пристальное внимание было уделено безопасности пищевых продуктов в учреждениях дошкольного и среднего образования. С начала года в 248 из них было отобрано более 1,5 тыс. образцов пищевых продуктов и сырья.

Инспектировались такие заведения с отборами проб: дошкольные учебные заведения - 145, школы - 3, ООО «ПОНТЕМ.УА» - 58, коммунальные предприятия «Школьное питание» - 17, «Школьное» - 8, «Школьное питание Оболонского р-на» - 3, «Зенит» - 4, «Школьник» - 2, «Школярик» - 1, «Школьник Шевченковского р-на» - 1, «Луч» - 1, «Гранат» -1.

По результатам лабораторных исследований из отобранных образцов 115 (или 7,64%) имели несоответствие по микробиологическим и другим показателям. При этом кишечная палочка была найдена в 74 пробах, стафилококк золотистый - в 20, листерия - в 3, стерины -в 4, превышение содержания нитратов в овощах - в 6 пробах.

С начала года были установлены несоответствия по стеринами в молочных продуктах:

масле сливочном «Крестьянское 72,5%» (производитель - ООО «Компания ГАЛАКСИ» из г. Сновск Черниговской обл.)

сыре кисломолочном 9,0% производителя ЧП Матвиенко А.В. из г.Таращи Киевской обл. (поставщик - ООО «Ирклия Новая»).

Установлено несоответствие состава пищевого продукта «Сосиски вареные молочные высшего сорта» по ГСТУ 4436: 2005, производитель - ООО «ОП Роганский мясокомбинат» (г. Харьков). По данным Госпродпотребслужбы, в образцах этих сосисок, отобранных в ООО «ПОНТЕМ.УА», была обнаружена пищевая добавка Е621 (глутамат натрия) в количестве 2470 мг / кг и ДНК сои гена (Lе1).

Листерия обнаружена в полуфабрикатах «Котлетное мясо свиное», производитель - ООО «Миргородский мясокомбинат» Полтавской обл. Образцы также отобраны в ООО «ПОНТЕМ.УА».

Особое внимание в Госпродпотребслужбе обратили на то, что в 16 образцах овощей было установлено превышение содержания нитратов. В КП «Школьное питание Оболонского района» такие овощи поставлял ТД «Фортеця», производителем овощей была ФГ «ЖУРАВУШКА» (с. Пуховка, Броварского р-на Киевской обл.). Поставщиком овощей с превышениями нитратов в КП «Школьное питание» был производитель - ООО «АГРО ОВЕН» (пгт. Магдалиновка Днепропетровской обл.).

Читайте также: Вместо масла - спред: эксперт назвал трех производителей фальсификата

Как отметил глава столичной Госпродпотребслужбы, по каждому случаю несоответствия ГУ ГПСС в г. Киеве принимает решения об изъятии продукции из обращения и решения о прекращении производства опасных пищевых продуктов.

Также, ГУ ГПСС в г. Киеве направляет информационные письма в Антимонопольный комитет, Национальную полицию и территориальные органы Госпродпотребслужбы о случаях фальсификации традиционных молочных продуктов. Производителей и органы ГПСС информируют также о выявленных показателях относительно листерии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-