Авария возле

Авария возле "Ocean Plaza": то ли место проклятое, то ли строительство "качественное"

Аналитика
Укринформ
Сети столицы напоминают пороховую бочку - изношенные трубопроводы не выдерживают нагрузки: 11-я крупная авария за менее чем четыре года

Вечером 13 января в Киеве возле ТРЦ Ocean Plaza произошло повреждение магистрального трубопровода с утечкой теплоносителя на проезжую часть и затоплением первого этажа ТРЦ. От ожогов горячей водой пострадали 7 человек, всем им городские власти обещают компенсации. Выплаты также получат владельцы поврежденных автомобилей, припаркованных в тот вечер возле ТРЦ.

"Решение о выплате денежной компенсации будет приниматься по каждому отдельному случаю", - сказал на брифинге заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев. По его словам, почти 80% теплосетей изношены и требуют замены, а это почти 3 тысячи километров сетей. "Чтобы преодолеть критическую аварийность необходимо менять ежегодно около 170 км теплосетей", - говорит Пантелеев. По расчетам, на то, чтобы заменить трубы на наиболее критических участках, на это понадобится несколько лет.

Трубопровод диаметром 1000 мм был проложен в 1987 году, и на сегодня уже считается изношенным - срок его эксплуатации истек в 2012 году (25 лет). Он обслуживает около 3 тыс. зданий. На период проведения аварийных работ, которые коммунальщики обещают завершить к концу дня 15 января, теплоноситель переключат на резервные теплотрассы, заверили киевлян в КГГА. Ко всему еще и относительно теплая погода позволяет продержаться без централизованного отопления пару суток.

Между тем представители Киевтеплоэнерго уже заявили, что ТРЦ Ocean Plaza построен с нарушением нормативов в охранной зоне теплосетей. "Но повлияло ли это на прорыв трубопровода - должна выяснять специальная комиссия", - заявил начальник отдела по эксплуатации тепловых сетей КП "Киевтеплоэнерго" Александр Пелипишин. Укринформ внимательно перечитал Государственные строительные стандарты "Тепловые сети", и не исключено, что в этом случае была не соблюдена одна из основных норм - минимальное расстояние в 8 м до фундамента капитальной постройки.

В прошлом году коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» начало системную замену аварийных сетей после того, как в августе теплосети вернули в собственность Киева от предыдущего арендатора - компании "Киевэнерго" Рината Ахметова. На сегодня модернизировали 130 км аварийных трубопроводов, и в следующем году обещает, что город обеспечит еще большие масштабы ремонтных работ во избежание аварий - которых, к сожалению, было и, вероятно, будет еще немало. "Коллекция" подобных аварий только последних лет впечатляет. Хуже всего то, что чрезвычайные ситуации часто случаются на одних и тех же местах!

  1. 18 мая 2016 года произошел прорыв трубы с горячей водой возле ТРЦ «Ocean Plaza». Волной воды накрыло МАФы, автомобили на стоянке и людей. Кроме того, сорвало люк и бросило в сторону маршрутки. В результате этого были повреждены маршрутка и три автомобиля. Водитель маршрутки сообщил, что ни пассажиры, ни он не пострадали. Горячей воды у жителей района не было почти две недели.
  2. 29 мая 2017 года произошла авария на центральной теплосети на Голосеевском проспекте. Диаметр прорванной трубы - два метра, в результате чего фонтан воды достиг высоты седьмого этажа. Пострадали припаркованные рядом автомобили и жилой дом. Людей из дома эвакуировали. Порыв произошел во время планового испытания наружных сетей.
  3. 21 октября 2017 года в результате прорыва теплосети произошло подтопление горячей водой одного из магазинов на Краснозвездном проспекте, расположенного в подвальном помещении. Кипяток залил магазин на уровень около метра. В результате пострадали три женщины и двое спасателей.
  4. 3 марта 2018 года в Шевченковском районе по ул. Симона Петлюры, 25 произошел прорыв тепловой магистрали (диаметром 450 мм), в результате чего без теплоснабжения остались шесть многоэтажных домов, одно лечебное учреждение, одна школа и пять ведомственных объектов. Также из-за прорыва обрушилось более 50 квадратных метров асфальта, образовалась яма глубиной до 3 метров.
  5. 24 апреля 2018 года на улице Соломенской, в Соломенском районе прорвало трубу холодного водоснабжения. В результате прорыва из-под земли начал бить пятиметровый фонтан воды. Из-за сильного напора воды куски асфальта разлетелись во все стороны в радиусе 50 метров. Были повреждены окна припаркованных вблизи машин, две из которых оказались полностью затоплены. Кроме того, была затоплена проезжая часть вокруг, автомобилям приходилось «плыть» по дороге.
  6. 28 августа 2018 года в Печерском районе Киева прорвало теплосеть. В результате аварии куски асфальта разлетались на десятки метров, был поврежден один из припаркованных автомобилей. К счастью, водителя в машине не было. Коммунальщики причиной прорыва называли испытания системы перед отопительным сезоном.
  7. 4 декабря 2018 года в Соломенском районе на центральной тепломагистрали по Чоколовскому бульвара из-за прорыва в тепловом коллекторе без отопления остались 750 зданий, из них 509 жилых домов, десять лечебных учреждений, 23 детских учебных заведения и 11 школ.
  8. 10 марта 2019 года в результате прорыва теплосети в Соломенском районе Киева без тепла остались 18 жилых дома, детский сад и три админздания. Причина повреждения теплосети - ее износ в результате долговременной эксплуатации. При аварии образовалась шахта, где собралась горячая вода. По трагической случайности в эту шахту попал человек. В результате он получил ожоги ног второй и третьей степеней.
  9. 8 апреля 2019 года более 100 домов в трех районах Киева остались без горячего водоснабжения из-за повреждения теплосетей. Аварии произошли в тепловых камерах сразу в трех районах столицы: Оболонском, Голосеевском и Печерском. В Оболонском районе без горячей воды временно остались 43 жилых дома, 2 лечебных учреждения, 2 детских сада, 2 школы. В Голосеевском районе - 20 жилых домов, 1 детский сад и 2 госучреждения. В Печерском районе - 28 жилых домов, 1 лечебное учреждение, 3 детских сада, 2 школы и 14 госучреждений.
  10. 5 ноября 2019 года на углу улиц Шота Руставели и Саксаганского в центре Киева произошло повреждение магистрального трубопровода. В результате инцидента потоки горячей воды залили проезжую часть. В яму размером 9 кв.м, образовавшуюся посреди проезжей части, попали два автомобиля. Водители не пострадали. (Именно на этом же месте в ноябре 2018 года уже был аналогичный инцидент: трубопровод прорвало, дороги залило кипятком, а один автомобиль провалился под землю).

Подготовила Алла Роенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-