Залог на выборах мэра Киева будет больше президентского — ЧЕСНО

Залог на выборах мэра Киева будет больше президентского — ЧЕСНО

Инфографика
Укринформ
Новый Избирательный кодекс устанавливает почти в 40 раз большие залоги для местных выборов по сравнению с местной кампанией 2015 года.

Об этом сообщает общественное движение ЧЕСНО.

"Избирательный кодекс, подписанный в декабре Владимиром Зеленским, вместе с изменением избирательной системы регулирует и целый ряд других вопросов, в частности залогов кандидатов и партий на выборах всех уровней. Если существенных изменений в размерах залогов кандидатов в президенты и в парламент не произошло, то залог в местные советы подняли почти в 40 раз по сравнению с местной кампанией 2015 года", - говорится в сообщении.

Согласно расчетам ЧЕСНО, размер залога для кандидата в мэры облцентра или крупного города от 90 тысяч избирателей будет составлять не менее 170 тысяч гривень (Ужгород), а рекордным будет залог для кандидатов в мэры Киева - более 4 миллионов гривень (в 2015 году эта сумма составляла 104 тысячи гривень).

"Для сравнения, в 2019 году кандидат в президенты вносил залог в 2,5 миллиона гривень. Новая формула в Избирательном кодексе поднимает размер залога и для кандидатов в президенты, но только до 3 миллионов гривень (в расчете на размер минимальной зарплаты в 2020 году). Фактически, побороться за кресло городского головы Киева обойдется дороже, чем за кресло президента", - отметили эксперты.

Отмечается, что на такой рост повлияло сразу два фактора: изменение формулы расчета, которая увеличивает размер залога ровно в 10 раз (4 минимальные заработные платы на каждые 10 тысяч избирателей; предыдущая формула - это же количество зарплат на каждые 100 тысяч избирателей), и рост минимальной заработной платы в 4 раза с 2015 года.

Читайте также: 100 тысяч имен: активисты создали энциклопедию украинской политики

В то же время в ЧЕСНО подчеркнули, что такая формула будет применяться на местных выборах в областных центрах и городах с числом избирателей от 90 тысяч и более. В целом, под такие критерии в масштабах страны подпадает 30 городов (города под оккупацией в данных не учтены).

Эксперты добавили, что Избирательный кодекс на сегодняшний день является единственным документом, который регулирует залоги на выборах всех уровней.

Инфографика: ЧЕСТНО

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-