Память защитников Донецкого аэропорта почтили в музее Второй мировой

Память защитников Донецкого аэропорта почтили в музее Второй мировой

Фото
Укринформ
Память защитников Донецкого аэропорта почтили 20 января в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне.

Как сообщает корреспондент Укринформа, слова уважения и благодарности прозвучали и в адрес тех защитников ДАПа, которые пережили эти события, многие из них, в частности бойцы 3-го батальона 80 аэромобильной бригады, в этот день пришли в музей.

Они вспомнили события конца декабря 2014-го, а также трагического начала 2015 года, когда 13 января упала башня аэропорта, а потом из руин ДАПа выходили те, кто выжили.

"Вам непросто было. Но вы сделали свою историю. Много не вернулось ваших друзей, защитников нашей страны. Но вы все вынесли с честью ужасы этих 242-х дней, держа позиции, защищая Донецкий аэропорт", - подчеркнул, обращаясь к бойцам, генеральный директор музея Иван Ковальчук.

Он рассказал, что музей в течение 5-ти лет проводит мероприятия в честь героев и часть нынешней экспозиции "Украинский восток" рассказывает о защитниках ДАПа.

Памятная встреча защитников Донецкого аэропорта в Киеве / Фото: Елена Худякова. Укринформ

Своими воспоминаниями поделились защитники Донецкого аэропорта.

"30 декабря 2014 года я попал в аэропорт на башню. И пробыл там до 16 января. 16 января ночью меня увезли. 15 января упала башня. Я там был внутри", - вспоминал Ярослав Билоус, позывной «Патриот», боец ​​8-й роты 3-го батальона 80-й аэромобильной бригады.

Он рассказал, что это его видео после падения башни ДАПа показывало "Радио Свобода" и другие телеканалы.

"Где-то на самой вышке постоянно находилось человек 12-15. Три дня в 8 часов утра сразу начинали стрелять танки. Только по вышке. На третий день, где-то приблизительно в 10 часов башня просто не выдержала и упала на ту сторону, с которой стреляли... Тогда вытащили раненых, пооткапывали из всех завалов, и я сразу пошел снимать..." - сказал Билоус.

Бывший командир 8-й десантной роты 3-го батальона 80 аэромобильной бригады, капитан запаса Александр Скиба рассказал, что со своим подразделением в ДАП попал 21 декабря 2014 года, вышел из аэропорта 14 января 2015 года, когда была плановая ротация.

Читайте также: Министр обороны вручил памятные знаки родным погибших "киборгов"

"В отличие от предыдущих, эта ротация происходила, когда мы выходили из боя. Мы прорывались с боем... Я гражданский, был мобилизован на военную службу. Как для гражданского это были нечеловеческие условия обороны в аэропорту, потому что это круглосуточные боевые действия, мороз - минус 30, воды нет. Когда 14 января я вышел оттуда, я впервые напился воды", - вспоминал Скиба.

А командир 3-го батальона 80 аэромобильной бригады подполковник Валерий Курко подчеркнул, что 5 лет - это не просто дата.

"Это не 21-е, не 22-е число. Здесь сидят люди, которые и 25-го, и 26-го января оставляли Донецкий аэропорт. И даже 27-го, когда последний солдат нашего батальона оставил его... Главное - что мы выполнили назначение, что за линию разграничения, границу Пески-Водяное и дальше, нога оккупанта и нашего врага не прошла", - подчеркнул он.

Читайте также: В Киеве проходит марафон памяти защитников Донецкого аэропорта

Курко поблагодарил своих бойцов и сказал, что гордится ими.

"Я горжусь тем, что имел честь вами командовать. Кое-кто за поребриком говорит, что "может повторить", но я уверен, что мы тоже можем повторить. Мы готовы выполнить любую задачу, я не сомневаюсь в этом", - сказал командир, и на этих словах весь зал в музее - ветераны, волонтеры, курсанты, лицеисты военного лицея, школьники - встал.

Курко также отметил, что не все погибшие в этой войне, в том числе и защитники ДАПа, похоронены.

"У нас есть всеукраинская и батальонная проблема - у нас не похоронены достойно все, кто должен быть похоронен. И пока не будет похоронен последний солдат, война ни в душах, ни в голове, ни в государстве не закончится. И мирная жизнь во многих городах нашего государства не означает, что мы не находимся в состоянии войны", - напомнил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-