У исторического дома с

У исторического дома с "балконом Грушевского" нет статуса памятника - КГГА

Укринформ
Исторический дом на улице Софийской, 20/21, с балкона которого Михаил Грушевский провозгласил независимость УНР, не состоит на учете как памятник или только выявленный объект культурного наследия.

Об этом говорится в ответе Департамента охраны культурного наследия Киевгорадминистрации на информационный запрос Укринформа.

"По состоянию на 1 января 2020 года, дом на улице Софийской, 20/21 на учете как памятник или только выявленный объект культурного наследия не состоит", - говорится в ответе.

Отмечается, что Департамент осуществляет полномочия по государственному архитектурно-строительному контролю в Киеве и разрешительно-декларативным функциям относительно объектов незначительного (CCl) и среднего (СС2) класса последствий ответственности.

В документе подчеркивается, что Государственная архитектурно-строительная инспекция передала в Департамент выданный Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве заказчику строительства ООО "Курдонер" разрешение на выполнение строительных работ по реконструкции здания для размещения гостинично-офисного жилого комплекса со встроенно-пристроенными помещениями общественного , торгового, социально-бытового назначения, с подземными и наземными паркингоми на улице Софийской, 20/21 (буква А) на пересечении с улицей Владимирской от 22 декабря 2011 года.

Читайте также: Центральный гастроном на Крещатике после реконструкции будет иметь три этажа

В то же время, Департамент не выдавал и не регистрировал документов разрешительного и декларативного характера, которые бы предоставляли право на выполнение подготовительных и строительных работ, а также не принимал в эксплуатацию объект строительства по указанному адресу.

Как сообщал Укринформ, дом на углу Софийской и Владимирской улиц, с балкона которого в 1918 году Михаил Грушевский объявил о независимости УНР и Акт воссоединения УНР и ЗУНР, сейчас находится в аварийном состоянии и не эксплуатируется.

Здание было построено в 1869-1870 годах. В 1994 году его внесли в список памятников архитектуры. Кроме того, дом расположен в буферной зоне Софии Киевской, внесенной в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дом освобожден от арендаторов еще в 2005 году и с тех пор не используется.

В 2005 году на рассмотрение Киевсовета был принят проект реконструкции здания, который предусматривал строительство шестиэтажного офисного центра с сохранением угловой части дома с балконом, с которого выступал Грушевский. Этот проект вызвал протесты, окончательное решение так и не было принято.

Дом обнесли маскировочной сеткой, а в 2011 году его лишили охранного статуса. Однако в 2015 году Киевсовет ввел мораторий на строительство в буферной зоне Софии Киевской.

В 2017 году здание на Софийской обнесли зеленым забором, а также установили строительные леса. Кроме того, был обнародован проект строительства на этом участке 10-этажного офисного здания с подземным паркингом.

В то же время, Киевский городской голова Владимир Кличко в 2017 году пообещал не допустить разрушения дома с "балконом Грушевского".

В феврале 2018 года на первом этаже исторического здания произошел пожар.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-