Служба занятости напоминает работодателям об обязательности легального трудоустройства

Служба занятости напоминает работодателям об обязательности легального трудоустройства

Укринформ
В Киевском городском центре занятости для столичных работодателей провели информационное мероприятие относительно недопустимости допуска к работе работников без оформления трудовых отношений.

Как рассказал директор КГЦЗ Виктор Билыч, работа по разъяснению проводится во исполнение поручения Премьер-министра Украины с целью осуществления контроля за соблюдением законодательства о труде и занятости населения, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы сегодня проводим мероприятие и тема одна - мы за легальную работу, это нужно всем, а не только государству, это нужно каждому человеку, а особенно работникам. Есть поручение правительства, и правительство осознает эту проблему. Ведь на сегодняшний день остро стоит вопрос легального трудоустройства и легальных трудовых отношений в Украине", - рассказал Билыч.

Директор КГЦЗ отметил, что на сегодняшний день в Киеве зарегистрировано более 9 тысяч безработных.

Он отметил, что столичная служба занятости предоставляет различные формы поддержки как безработным, так и работодателям.

"За новосозданные рабочие места у нас есть возможность компенсировать работодателям единый социальный взнос за трудоустроенного безработного. При трудоустройстве внутренне перемещенных лиц - полный фонд заработной платы, со всеми начислениями. Есть возможность обучения безработных, более 30 учебных заведений задействованы в этой программе. Почти 2 тысячи людей ежегодно проходят такое обучение за счет средств фонда на случай безработицы", - подчеркнул Билыч.

Читайте также: Госслужба занятости внедряет институт консультанта работодателя

В то же время представитель Гоструда отметил, что допуск работника к работе без оформления трудового договора является нарушением трудового законодательства и наказывается штрафами.

"В течение 2019 года мы привлекли нарушителей законодательства к ответственности, налагали штрафные санкции. В 2019 году было 1900 проверок, инспекционных посещений. Из них тысяча была по неоформленным работникам. У нас тысячи жалоб граждан о том, что их официально не трудоустраивают. Поэтому мы проводим усиленную работу в направлении выявления неоформленных работников. Если в прошлом году был штраф 125 тысяч грн за одного неоформленного работника, то в этом году уже 141 600 грн", - рассказал первый заместитель начальника главного управления Гоструда в Киевской и области Владислав Андриенко.

По его словам, больше всего жалоб от граждан поступает именно в сфере торговли, затем идет сфера транспорта и строительства.

"Мы хотим такими информационными мероприятиями донести до работодателей информацию о необходимости легализовать свои трудовые отношения, чтобы они официально трудоустраивали работников. Цель проста - не привлекать к ответственности, а чтобы работодатели сами оформляли людей на работу официально", - отметил Андриенко.

Фото: КГЦЗ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-