Депутатам ВР показали в Киевсовете, как работает сенсорная кнопка

Депутатам ВР показали в Киевсовете, как работает сенсорная кнопка

Укринформ
Народным депутатам Украины продемонстрировали работу системы для голосования "Рада IV”, которая работает в Киевском городском совете.

Мастер-класс по функционированию сенсорной кнопки провел для парламентариев заместитель городского головы – секретарь Киевсовета Владимир Прокопив совместно с общественным движением "ЧЕСНО", сообщает корреспондент Укринформа.

"Система "Рада IV" - это фактически единственная в стране уникальная система, которая имеет опыт работы с целым созывом местного совета, где не зафиксировано ни одного случая, когда один из депутатов голосует за своего коллегу или нескольких из них, как мы это постоянно видим в Верховной Раде. Эта система нужна для того, чтоб мы забыли такое понятие, как кнопкодавство, мы не принимаем ненужные законы о штрафах народных избранников, у избирателя не было никаких сомнений в легитимности принятых решений. В Киевском городском совете, в отличие от Верховной Рады, не может быть прецедента, когда человек находится в Америке, а его карточка голосует", - сказал Прокопив.

Он отметил, что "Рада IV” предусматривает регистрацию депутата Киевского городского совета с помощью специальной именной карты, а процесс голосования требует нажатия двух кнопок одновременно. При этом нажимать эти кнопки необходимо все время, пока длится процедура волеизъявления. Таким образом, это делает невозможным голосование за кого-то.

Читайте также: Законопроект о лишении мандата за кнопкодавство надо доработать и принять - Разумков

Как отметила координатор движения "ЧЕСНО" Вита Думанская, несмотря на криминализацию неперсонального голосования, народные депутаты до сих пор продолжают кнопкодавить.

"Парламент недавно принял закон, который криминализует неличное голосования. Но что мы увидели? Даже после принятия этого закона нардепы кнопкодавили... И случается так, что важные законопроекты принимаются у нас кнопкодавством", - отметила она.

В то же время председатель организации "Электронная демократия" Владимир Флёнц заявил о необходимости внедрить в работе парламента сенсорную кнопку для голосования. По его словам, летом была попытка протестировать сенсорную кнопку, однако этот процесс остановило Государственное бюро расследований.

"Я как советник руководителя Аппарата Верховной Рады в прошлой каденции был приглашен для изучения вопроса, возможно ли ввести в эксплуатацию сенсорную кнопку, которая уже 10 лет как установлена на пульте каждого депутата. Была создана целая рабочая группа, мы потратили несколько месяцев на изучение этих вопросов. И оказалось, что эта сенсорная кнопка не просто установлена, она все эти 10 лет включена, однако она просто не учитывается", - пояснил он.

Как сообщили в "ЧЕСНО", на мастер-класс в Киевсовет пришли трое народных депутатов - Наталья Приходько из фракции Оппозиционная платформа - За жизнь", Олег Макаров из фракции "Голос" и Максим Саврасов из фракции "Европейская солидарность".

Как сообщалось, Киевсовет пользуется сенсорной кнопкой с 2015 года. Стоимость разработки технического задания, проекта, оборудования и его монтажа составила около 13,6 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-