Власти Киева обещают сделать из Гостиного двора учреждение культуры

Власти Киева обещают сделать из Гостиного двора учреждение культуры

Укринформ
Власти Киева готовы принять Гостиный двор в собственность города и использовать его как учреждение культуры.

Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

"Киевсовет ещё в 2017 году задекларировал желание принять на баланс города знаменитый памятник архитектуры столицы - Гостиный двор и Дом Сикорского. Ведь в течение значительного периода жемчужины киевской архитектуры находятся в аварийном состоянии и требуют немедленного проведения первоочередных противоаварийных работ с последующей реставрацией. Также городские власти просили передать в коммунальную собственность еще два объекта: Национальный цирк Украины и спортивный комплекс «Атлет»", - говорится в сообщении.

В Киевсовете напомнили, что в январе 2020 года Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства обратилось к городским властям об уточнении сведений о целевом использовании имущества после передачи его в коммунальную собственность. Это означает, что министерство рекомендовало прописать дополнительным пунктом, как город будет использовать соответствующие здания.

Киевсовет, в свою очередь, отдельным проектом решения прописал, что соответствующие здания будут использовать только в целях развития учреждений культуры (кроме кинотеатров) и спорта.

Читайте также: Метро на Троещину является вопросом 4-5 лет - Кличко

«Фактически, этим решением мы подтверждаем, что после передачи Гостиного двора и трех других зданий в собственность города они будут использоваться для развития учреждений культуры и спорта и не отчуждаться в частную собственность. Городские власти готовы реставрировать памятники за счет киевского бюджета. Но это возможно только после передачи в коммунальную собственность. Город призвал Кабмин ускорить передачу зданий на баланс города в прошлом году. Сейчас мы снимаем все замечания, поэтому, надеюсь, дело пойдет быстрее", - отметила инициатор проекта решения, депутат Киевсовета Виктория Муха.

Проект решения должен быть рассмотрен на пленарном заседании Киевсовета.

Как сообщалось, Гостиный двор - памятник архитектуры местного значения. Здание построено в 1809 году.

Постановлением Кабинета министров № 1380 от 15 августа 2011 года Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры, но 24 ноября 2015 года Окружной админсуд Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабмина «Об исключении здания Гостиного двора в Киеве из списка памятников архитектуры, находящихся под охраной государства».

В сентябре 2016 года Хозяйственный суд Киева отказал фонду Госимущества в возвращении Гостиного двора в государственную собственность.

Гостиный двор стоит без крыши, окон и штукатурки с зимы 2013 года.

В 2014-2016 суды отменили разрешение на выполнение строительных работ, после чего работы прекратились.

В 2018 году суд расторг договор аренды и обязал Укрреставрацию вернуть Гостиный двор региональному отделению ФГИУ по городу Киеву.

14 ноября 2019 года депутаты Киевского городского совета в очередной раз обратились к правительству по поводу безотлагательной бесплатной передачи здания Гостиного двора в коммунальную собственность территориальной громаде города Киева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-