В Киеве почтили память Героев Небесной Сотни

В Киеве почтили память Героев Небесной Сотни

Фото
Укринформ
В столице почтили подвиг участников Революции Достоинства и память Героев Небесной Сотни.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Тысячи людей пришли на Аллею Героев Небесной Сотни возложить цветы в знак почтения памяти погибших, приносили цветы к памятному месту", - говорится в сообщении.

Участники поминальной панихиды по погибшим героями Революции достоинства с зажженной свечой в руках стояли у мемориала героев Небесной сотни.

В Киеве почтили память погибших участников Революции Достоинства / Фото: Евгений Котенко, Укринформ

Также в центре Киева зажглись Лучи достоинства.

Лучи прожекторов возносились в небо из точки, расположенной недалеко от места массовых расстрелов 20 февраля 2014 года.

По замыслу организаторов "Лучи Достоинства" символизируют души погибших Героев во время Революции Достоинства, которые поднимаются на небеса.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский в шестую годовщину расстрела Небесной Сотни встретился с родными погибших во время событий 20 февраля 2014 года в центре Киева, и заверил, что расследование "дел Майдана" продолжается, а виновные в преступлениях будут наказаны. Он добавил, что для него лично это одно из первостепенных дел.

День Героев Небесной Сотни отмечается ежегодно 20 февраля согласно Указу Президента от 11 февраля 2015-го «О чествовании подвига участников Революции достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни».

Читайте также: Небесная Сотня: в Днипре из фотографий выложили надпись "Герои не умирают"

22 января 2014-го от огнестрельных ранений во время столкновений в центре Киева погибли активисты Майдана Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. В тот же день в лесу под Киевом было найдено тело активиста Юрия Вербицкого со следами пыток. К 18 февраля 2014-го уже насчитывалось 9 погибших. С 18 по 20 февраля на Майдане погибло больше всего людей - 78 человек, после 20 февраля - еще 20. Все они вошли в Мемориал борцов за украинскую независимость - к Небесной Сотни.

105 Героям Небесной Сотни посмертно присвоено звание "Герой Украины", а трое иностранцев - гражданин Беларуси Михаил Жизневский, Грузии - Зураб Хурция и Давид Кипиани - посмертно награждены орденами Героев Небесной Сотни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-