Киевлянка получила платежку на 53 тысячи - коммунальщики объяснили, откуда

Киевлянка получила платежку на 53 тысячи - коммунальщики объяснили, откуда "выплыла" такая сумма

Укринформ
Жительница многоэтажки на Левом берегу Киева получила платежку за отопление на почти 53 тыс. гривень.

Об этом сообщили в КП "Киевтеплоэнерго".

"В соцсетях и СМИ появилась информация о том, что жительница многоэтажки на Левом берегу получила платежку за отопление почти 53 тыс. грн. Выяснив все обстоятельства, мы подготовили ответы на вопросы, касающиеся этой ситуации", - говорится в сообщении.

В предприятии отметили, что эта информация не фейк. "Мы должны подтвердить, что эта информация не фейковая и жительница дома по адресу: ул. Е. Сверстюка, 52-В действительно получила платежку за отопление 4-комнатной квартиры с отапливаемой площадью 127,3 кв.м в январе 52 932,18 грн" , - отметили в ведомстве.

В предприятии сообщили, что это не ошибочное начисление и не технический сбой. "Дело в том, что в 23-этажном доме на улице Е. Сверстюка, 52-В из 177 квартир в начале отопительного сезона только 5 квартир оставались без квартирных счетчиков отопления. А в начале февраля в доме осталась только одна квартира без взятого на коммерческий учет прибора учета теплоэнергии. Жители квартир со счетчиками отопления оплачивают только потребленное тепло по показаниям своих счетчиков и отопление мест общего пользования. А разница, образующаяся между показаниями общедомового счетчика и суммарными показаниям всех индивидуальных, начисляется жителям без индивидуального счетчика ", - говорится в сообщении.

В "Киевтеплоэнерго" сообщили, что хотя с точки зрения закона начисление за отопление в доме на ул. Сверстюка, 52-В правильное, однако учитывая реалии - противоречит логике справедливых начислений для клиентов. Одна квартира не должна и не может оплачивать разницу между домовым и квартирными счетчиками. И это проблема не только Киевтеплоэнерго и его клиентов. Причина заключается в несовершенстве нормативной базы, в частности Постановления КМУ №630, требований которого придерживаются теплопоставщики.

Методика вызывает коллизию, когда финансовая нагрузка за разницу между показателями общедомового счетчика и индивидуальными приборами учета и МОП (места общего пользования) возлагается на потребителей без индивидуальных счетчиков. Когда в доме без индивидуальных счетчиков остается 2-4 квартиры, суммы начислений становятся шокирующими. "Существующая методика работает, когда 50-70% квартир оборудованы индивидуальными счетчиками. Когда оснащение индивидуальными приборами учета в доме превышает 70%, но не достигает 100%, такой алгоритм дает сбой", - отметил директор СП "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин.

По его словам, для таких случаев нужна методика, которая давала бы возможность урегулировать эти вопросы в интересах потребителя.

Читайте также: Разделение платежек убрало монополию на рынке газа - Гончарук

В предприятии подчеркнули, что самый надежный способ избежать подобной ситуации для жителей домов, где соседи установили индивидуальные счетчики отопления, - также установить индивидуальный счетчик.

В компании сообщили, что планируют осуществить перерасчет клиентке, которая получила платежку за отопление почти 53 тыс. грн. "Перераспределение потребленного тепла домом будет пересмотрено и перерасчет будет осуществлен", - отметили в ведомстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-