В Киеве могут остановить газоснабжение — Оператор ГТС

В Киеве могут остановить газоснабжение — Оператор ГТС

Укринформ
ООО "Оператор ГТС Украины" обратился к НКРЕКП с требованием осуществить проверку соблюдения Киевгазом лицензионных условий. На сегодня Киевгаз " - единственный оператор ГРС, что не заключил с ОГТСУ договор на поставку газа.

Об этом информирует пресс-служба ОГТСУ.

"С целью недопущения энергетического коллапса в Киеве Оператор ГТС Украины обратился к НКРЭКУ с требованием провести проверку соблюдения Киевгазом лицензионных условий осуществления деятельности по распределению природного газа, а именно - о наличии у этого оператора ГРС действующего договора с ОГТСУ на транспортировку газа в соответствии с типовым договором", - говорится в сообщении.

По состоянию на сегодняшний день Киевгаз остается единственным среди всех 44 операторов газораспределительных сетей (ОГРС или облгаз) в Украине, который не заключил договор на транспортировку газа с Оператором ГТС.

"В соответствии с Кодексом ГТС Оператор ГТС должен прекратить транспортировку газа к сетям Киевгаза, что в результате приведет к остановке газоснабжения для всех потребителей в столице", - отметили в компании.

ОГТСУ заявляет, что еще в декабре 2019 года направил Киевгазу для подписания проект договора транспортировки природного газа.

"Однако в ответ получил отредактированный вариант соглашения вместе с протоколом разногласий, которые в корне меняют типовой договор и тем самым создают дискриминационные условия по отношению к другим участникам рынка", - отметили в ОГТСУ.

Компания напомнила, что статья 32 Закона Украины «О рынке природного газа» предусматривает, что транспортировка природного газа осуществляется на основании и условиях договора транспортировки природного газа в порядке, предусмотренном Кодексом ГТС и другими нормативно-правовыми актами.

Читайте также: Молдове экономически выгодно покупать газ в Европе и получать его из Украины - Макогон

При этом п.ии5 главы 1 раздела I Кодекса ГТС предусматривает, что договор транспортировки заключается между оператором ГТС и заказчиком услуг по транспортировке природного газа на основе типового договора транспортировки природного газа, утвержденного постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 30.09.2015 № 2497.

Такой договор определяет, что оператор ГТС предоставляет заказчику одну или несколько составляющих услуг транспортировки природного газа на период и условиях, определенных в таком договоре, а заказчик услуг транспортировки оплачивает оператору ГТС стоимость полученных услуг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-