Кличко бьет тревогу: У громад не будет средств на зарплаты медикам и учителям

Кличко бьет тревогу: У громад не будет средств на зарплаты медикам и учителям

Укринформ
Парламент учел только часть правок и замечаний Ассоциации городов Украины к закону № 3275 о мерах по обеспечению дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с коронавирусом.

Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко, передает пресс-служба КГГА.

"Этот закон – дискриминационный. Это – грабеж местных бюджетов. Так, часть наших поправок учли, но все же много предложений не было принято во внимание. А это значит, что снова будут значительные недополучения средств местными общинами", – сказал Кличко.

Он подчеркнул, что он, как председатель Ассоциации городов Украины и мэры еще 22 городов подписали обращение к Президенту, Премьер-министру и Верховной Раде с просьбой не принимать этот законопроект до его доработки и учета предложений Ассоциации городов Украины.

Вопреки позиции Президента и Премьер-министра, которую они задекларировали на встрече с мэрами, депутаты приняли законопроект, в котором создали несправедливые условия для бизнеса и обеспечили отдельному крупному бизнесу сверхприбыли за счет налогов в бюджеты всех уровней, считает Кличко.

Читайте также: Рада направила изменения в госбюджет-2020 на повторное первое чтение

Он подчеркнул, что из-за уже введенных изменений в налоговом законодательстве и мер по ограничению деятельности некоторых субъектов хозяйствования местные бюджеты потеряют как минимум 15,6 млрд грн. Только потери бюджета столицы – в условиях борьбы с коронавирусом – составят около 1,6 млрд грн. А при одобрении законопроекта № 3275, у общин не будет средств на зарплаты медикам, учителям, соцработникам, воспитателям, работникам транспорта и ЖКХ.

"Сегодня мэры других городов задают мне вопрос, а как нам дальше жить в таких условиях? На сегодняшний день борьба с коронавирусом в первую очередь лежит на плечах мэров городов. К нам обращаются с требованием предоставить оборудование, тесты, маски. Это большие расходы! А у нас еще и забирают деньги", – возмутился Кличко.

В частности, АГУ предлагала вместо полного освобождения бизнеса (того, что работает и не работает) от уплаты налога на землю и на недвижимость внедрить отсрочки соответствующих платежей для неработающего бизнеса на март-апрель. И предоставить возможность местному самоуправлению принимать решение о пересмотре налоговых ставок по всем видам местных налогов и сборов для поддержки того бизнеса, который, через внедренные ограничительные меры, сейчас понес наибольшие потери.

Зато по его словам, парламент принял половинчатые решения. В частности, предоставил и работающему и неработающему бизнесу отсрочку по уплате налога на землю и недвижимость на апрель. И дал возможность местному самоуправлению принимать решение о пересмотре ставок по единому налогу. И лишил в марте граждан средств от аренды паев – обеспечив прибыли агрохолдингам, добавил Кличко.

Как сообщал Укринформ, 30 марта Верховная Рада на внеочередном заседании приняла закон №3275 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-