Пожар в Чернобыльской зоне не повлиял на радиационный фон в Киеве

Пожар в Чернобыльской зоне не повлиял на радиационный фон в Киеве

Укринформ
Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности не выявил повышение содержания радионуклидов в воздухе в Киеве и пригороде.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного научно-технического центра.

"Специалисты отдела аварийной готовности и радиационного мониторинга ГНТЦ ЯРБ провели измерения содержания радионуклидов в воздухе в оптимальной точке с наиболее вероятным расчетным повышением показателей радиационной обстановки в результате пожара в ЧЗО. По результатам измерений техногенных радионуклидов на местности обнаружено не было", - говорится в сообщении.

Отмечается, что измерения проводились с помощью мобильной радиологической лаборатории RanidSONNI и специального переносного оборудования в оптимальной точке, которой был избран пгт Гостомель.

"Оптимальная точка для проведения измерений на местности в пригороде Киева была определена путем моделирования на основе метеорологического прогноза и информации о возможной площади зоны горения, по состоянию на 12: 00 05 апреля 2020 года. Учитывая запас времени на реагирование и прогнозируемые уровни концентраций Cs-137 в приземном воздухе северо-западного пригорода Киева, было принято решение о проведении измерений с отбором проб воздуха в пгт. Гостомель и на пути к нему в период с 14:00 по 17:00 05 апреля 2020 года", - отмечает ГНТЦ ЯРБ.

По результатам проведенных измерений на местности, значение мощности дозы гамма-излучения находилось в пределах до 0,1 мкЗв/ч, что соответствует нормальному радиационному фону.

Читайте также: Загазованности воздуха в Киеве способствует теплая погода и слабый ветер

"Таким образом, можем утверждать, что по состоянию на 17:00 5 апреля пожар в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения не повлиял на радиационную обстановку в Киеве и пригороде", - подытожили специалисты центра.

Наблюдения за радиационной ситуацией в Чернобыльской зоне отчуждения продолжаются, и в случае увеличении площади пожара ГНТЦ ЯРБ проведет дополнительные измерения, заверили в центре.

Как сообщал Укринформ, 4 апреля в 13:22 в ГСЧС поступила информация, что в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения вблизи с. Владимировка Котовского лесничества возник верховой лесной пожар на площади 20 га.

Для обуздания огня и ликвидации задымления были задействованы авиация и спецтехника.

Радиационный фон по г. Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений (г.Киев – 0,014 мР/ч, Киевская область – в пределах 0,012 мР/ч, в г.Чернобыль – 0,020 мР/час. Максимально допустимый естественный фон 0,05 мР/ч).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-