Киевляне получат в квитанции за март

Киевляне получат в квитанции за март "две новых строчки"

Укринформ
В счетах на оплату жилищно-коммунальных услуг за март, которые киевляне получат в апреле, появится отдельная строка с взносами за обслуживание общедомовых счетчиков тепла и горячей воды.

Об этом сообщает КП "Киевтеплоэнерго".

"Средний размер взноса составит около 30 грн/квартал. Стоимость указанной услуги, согласно закону Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", была удалена из тарифа на отопление и горячую воду и будет указываться в счетах отдельно", - говорится в сообщении.

Это нововведение введено во всех городах Украины законом "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" от 22.06.2017 № 2119-VIII. Закон исключает затраты на установку, поверку и ремонт домовых приборов учета с тарифа.

В счетах на оплату услуг информация о размере взноса, который необходимо оплатить, отмечается отдельной строкой. Плата за обслуживание взимается четыре раза в год - раз в квартал.

Начисления вводятся для более 9,6 тыс. домов Киева. Нововведение не коснется индивидуальных приборов учета в квартирах киевлян.

Читайте также: Киевляне на карантине хуже платят за воду

"На сегодняшний день около 90% домов Киева оснащены домовыми счетчиками тепла. "Киевтеплоэнерго" обеспечивает постоянный мониторинг их технического состояния и своевременное устранение неполадок. До законодательного нововведения взносы за техническое обслуживание приборов учета киевляне платили в структуре тарифа на тепло. Отныне взносы исключены из тарифа и уплачиваются клиентами отдельно", - отметил директор СП "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин.

В среднем обслуживание счетчика будет стоить одной столичной квартире около 10 грн в месяц или около 30 грн в квартал.

Размер взноса зависит от трех факторов: типа счетчика; плановых расходов на его обслуживание. Они предусматривают: осмотр, опломбирование/распломбирование, периодическую поверку и ремонт приборов учета; количества квартир в доме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-