В Киеве откроют пункты приема использованных масок и перчаток

В Киеве откроют пункты приема использованных масок и перчаток

Укринформ
В каждом районе Киева планируют открыть пункты приема использованных медицинских масок и перчаток.

Об этом сообщил глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Константин Яловой в Facebook.

"Действуем на опережение: уже скоро начнем утилизировать использованные медицинские маски и перчатки. Медицинские маски могут стать новой мусорной проблемой Киева. Они мало чем уступают в загрязнении окружающей среды пластиковым пакетам. Более того, они несут угрозу распространения бактерий и вирусов. Поэтому просто выбросить маску в урну или на свалку - это не решение проблемы", - отметил Яловой.

По его словам, медицинские отходы категории В (потенциально инфицированные маски, перчатки, медицинская одежда, другие предметы, которые могли контактировать с инфицированными жидкостями и т.д.) должны быть герметично упакованы, обязательно обеззаражены и уже после этого переданы на предприятия, имеющие специальную лицензию и соответствующее сертифицированное оборудование для дальнейшей безопасной утилизации - обычно сжигания в специальных печах при высокой температуре.

"Сейчас киевляне, даже те, кто хочет безопасно избавиться от использованных средств индивидуальной защиты, просто не знают, как это правильно сделать. Поэтому со свалок и уличных урн маски разлетаются по улицам, паркам, загрязняя город и распространяя болезнетворные микроорганизмы", - добавил он.

Читайте также: Кличко: В Киеве уже сделали более четырех тысяч ПЦР-тестов

По его словам, планируется уже в ближайшее время установить 10 пунктов приема средств индивидуальной защиты - в каждом районе Киева.

"Горожане смогут сдавать туда использованные маски и перчатки. Все отходы будут собирать и безопасно утилизировать - с соблюдением санитарно-гигиенических норм, установленных законодательством. Этим будут заниматься специализированные компании, имеющие лицензии и оборудование", - сказал он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-