Петиция о передаче Киево-Печерской лавры ПЦУ собрала необходимые голоса

Петиция о передаче Киево-Печерской лавры ПЦУ собрала необходимые голоса

Укринформ
Электронная петиция о прекращении использования Киево-Печерской лавры Украинской православной церковью Московского патриархата и передаче ее в пользование Православной церкви Украины (ПЦУ) набрала необходимые 25 тысяч голосов.

Как отмечается на сайте главы государства, по состоянию на 13 часов среды, 29 апреля, петицию №22/092966-эп подписали 25 тысяч пользователей.

"Прекратить использование Киево-Печерской лавры Украинской православной церковью Московского патриархата путем расторжения договора аренды и передать Киево-Печерскую лавру в использование Православной церкви Украины (ПЦУ)", - говорится в петиции.

Автор документа Алексей Кравчук подчеркнул, что Киево-Печерская лавра тысячу лет является одной из величайших святынь украинского народа. В то же время он напомнил, что ПЦУ - автокефальная православная церковь на территории Украины, пятнадцатая в диптихе, которая образовалась в результате объединения трех украинских православных церквей: УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП.

"Совершенно справедливо, чтобы духовную святыню использовала православная конфессия, которая признана православным миром автокефальной православной церковью на территории Украины", - убежден автор петиции.

Читайте также: В Киево-Печерской лавре COVID-19 заразились еще 20 семинаристов

Вместе с тем он добавил, что Украинская православная церковь МП не является автокефальной православной церковью на территории Украины. Кроме того, по его словам, высокие церковные иерархи УПЦ МП были неоднократно замечены в высказываниях и действиях, направленных против украинского народа.

"Учитывая указанное выше, использование Киево-Печерской лавры Украинской православной церковью Московского патриархата должно быть прекращено путем расторжения договора аренды и передано Православной церкви Украины (ПЦУ)", - отметил Кравчук.

Теперь после того, как петиция набрала 25 тысяч подписей, ее должен рассмотреть Президент Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-