Кличко ответил Зеленскому по недостроям

Кличко ответил Зеленскому по недостроям "Укрбуда"

Укринформ
Относительно недостроев «Укрбуда» сегодня есть три вопроса, и они не входят в компетенцию городских властей Киева.

Об этом на брифинге в пятницу заявил Киевский городской председатель Виталий Кличко, комментируя заявление Президента Владимира Зеленского, сделанное им на пресс-конференции 20 мая, сообщает корреспондент Укринформа.

"На сегодняшний день есть три проблемных вопроса, и они не входят в компетенцию городского головы и городской власти. Во-первых, это вопрос передачи объектов из Министерства обороны к «Киевгорстрою» на существующих условиях. Четыре жилых комплекса строятся на землях Минобороны, и все, что нужно от министерства сегодня, - подписать договоры на прежних условиях", - сказал Кличко.

Вторая проблема, по его словам, заключается в том, что Государственная архитектурно-строительная инспекция "по формальным признакам" возвращает "Киевгорстрою" документы относительно принятых объектов и тех, которые компания еще должна принять на баланс. Кличко уточнил, что в целом получено 16 отказов по четырем объектам, в отношении которых подавали документы на ввод в эксплуатацию.

Кроме того, добавил мэр, есть проблема нехватки средств "на моменте достройки объектов, которые начали возводить". После аудита выяснилось, что на достройку всех объектов не хватает более 2 млрд грн.

По словам Кличко, средства, о которых идет речь, вернутся в процессе достройки, но этот вопрос нужно решить сейчас. А это невозможно сделать без Государственного ипотечного учреждения, подчиненного Министерству финансов и к которому обратился «Киевгорстрой».

"Поэтому я не совсем понимаю, почему Президент так сказал, и как именно Кличко может вмешаться в деятельность государственных органов, таких как Минобороны, ГАСК или Государственное ипотечное учреждение. Единственное, чем может помочь власть, - это уменьшение финансовой нагрузки на застройщика в случае отмены уплаты паевого взноса. Как это делали, например, в отношении недостроев Войцеховского", - заявил Кличко.

Читайте также: Инвесторы Укрбуда митингуют под КГГА

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский во время пресс-конференции 20 мая заявил, что Киевский городской председатель Виталий Кличко должен подключиться к решению вопроса достройки объектов компании "Укрбуд". Он напомнил, что все полномочия по достройке объектов "Укрбуда" были переданы строительной корпорации "Киевгорстрой".

В начале декабря 2019 года ООО "Укрбуд Девелопмент", которое входит в состав Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд", заморозило строительство на всех своих 26 объектах. По подсчетам генерального директора компании "Укрбуд Девелопмент" Олега Майбороды, в недостроенных домах приобрели жилье около 13 тыс. человек.

В настоящее время "Киевгорстрой" принял на баланс пять недостроенных жилых комплексов "Укрбуда" и возобновил строительные работы на них. В Киевгорстрое заявляют, что компания не может взять на баланс и начать работы на других объектах "Укрбуда" в связи с тем, что не может получить необходимые разрешения и документы от органов государственной власти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-