Киев не готов ко второму этапу смягчения карантина – Степанов

Киев не готов ко второму этапу смягчения карантина – Степанов

Укринформ
Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что на сегодня Киев не готов для перехода ко второму этапу смягчения карантинных мероприятий, однако не исключает, что через несколько дней ситуация может измениться.

Об этом на брифинге в субботу, 23 мая, сказал министр здравоохранения Максим Степанов, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, он напомнил, что в среду, 20 мая, Кабинет министров одобрил соответствующее постановление о продлении карантина до 22 июня.

«Согласно этому постановлению, у нас есть несколько этапов выхода из карантина. Также введен адаптивный карантин. То есть карантинные мероприятия отличаются в регионах. Введены признаки этого карантина. Один из признаков - инцидентность. Это количество больных, вновь заболевших людей за последние 7 дней в 100 тыс. населения. Такой показатель очень понятен, он показывает нам, какая динамика у нас роста заболеваемости, можно ли разрешать или нет смягчение карантина. Он установлен на уровне 12 (человек - ред.), и он полностью соответствует той стратегии сдерживания, которая была принята правительством и рекомендована Министерством здравоохранения. На сегодняшний день в Киеве этот показатель превышает 12, он составляет на уровне 15. Поэтому, конечно, если мы говорим о сегодняшнем дне, то есть переход в другой, второй этап смягчения, он пока невозможен. Но я не исключаю, что ситуация может измениться в ближайшие дни, и будет тогда принято соответствующее решение в региональной комиссии... и могут быть изменения», - сказал Степанов, отвечая на вопрос о данных Минздрава о готовности регионов к смягчению карантина, и говорит ли это о неготовности Киева к запуску метро с 25 мая.

Как сообщалось, Кабинет министров 20 мая принял решение о переходе на адаптивную модель карантина с 22 мая до 22 июня.

По данным Минздрава, С 1 июня разрешено возобновить работу фитнес-центров (кроме групповых занятий более 10 человек), деятельность учебных заведений в группах не более 10 человек.

Также с 1 июня разрешаются межобластные перевозки.

Читайте также: Минздрав назвал области, не готовые к дальнейшему ослаблению карантина

С 10 июня в регионах с ослаблением карантина разрешена полноценная работа кафе, ресторанов в помещениях, работа учреждений культуры, а также гостиниц и хостелов.

С 15 июня запланировано возобновление авиаперевозок.

Кроме того, с 1 июня запланировано запустить железнодорожные пассажирские перевозки.

22 мая Минздрав опубликовал на своем сайте таблицу о готовности областей, которые могут перейти на 2 этап выхода из карантина.

Читайте также: Харьковское метро заработает в понедельник

Карантин в Украине был введен с 12 марта.

Как сообщалось, по состоянию на 9:00 23 мая в Украине 20 580 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 605 летальных, 6 929 пациентов выздоровели. За сутки зафиксированы 432 новых случая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-