Большинство киевлян на выборах мэра готовы поддержать Кличко - Socis

Большинство киевлян на выборах мэра готовы поддержать Кличко - Socis

Опрос
Укринформ
Если бы выборы киевского городского головы состоялись в ближайшее воскресенье, большинство жителей столицы поддержали бы действующего городского голову - Виталия Кличко.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований Socis, представленные на пресс- конференции во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается мэра Киева ... Если бы выборы состоялись сейчас, остается уже очень долгое время основным кандидатом на должность мэра действующий мэр Виталий Кличко. Мы видим - у него показатель 32,5%. И, фактически, на втором месте находятся основные четыре кандидата - это Андрей Пальчевский (6,9%), Сергей Притула (6,4%), Александр Омельченко (6,3%), Дмитрий Гордон (6,1%). Александр Попов - 4,2% ", - рассказал исполнительный директор центра Socis Александр Чашковский.

По его словам, среди респондентов, определившихся с выбором, 41,1% отдали бы свои голоса за действующего мэра Виталия Кличко, 8,8% поддержали бы Андрея Пальчевского, 8% - Сергея Притулу. Омельченко и Гордон получили бы 7,8% поддержки. За Попова проголосовали бы 5,3% киевлян, за Алексея Кучеренко (партия "Батькивщина") - 5,2%, Борислава Березу ​​- 3,3%, Андрея Ильенко (ВО "Свобода") - 3,2%, Александра Ткаченко ("Слуга народа") - 1,3%. Другого кандидата поддержали бы 7,6% жителей столицы.

В то же время, председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель заметил, что при моделировании первого тура выборов мэра Киева список кандидатов достаточно условен.

Читайте также: Сейчас за Зеленского проголосовали бы 42,6% украинцев - КМИС

"К примеру, нет кандидата от "Европейской солидарности". Очевидно, его баллотирование может сказаться на рейтинге Виталия Кличко. Мы видим очень низкий рейтинг кандидата от" Слуги народа ". Это, очевидно, связано с тем, что правящая партия не определилась с кандидатом. То есть, сейчас речь идет о трех кандидатах, сами представители партии допускают возможность четвертого кандидата, и, очевидно, часть рейтинга "прячется" в графе "другой кандидат", - сказал Кошель.

Он добавил, что в этом плане интересным моделирование результатов второго тура. "Мы приняли моделирование четырех кандидатов - Притулу, Пальчевский, Гордона, Ткаченко - и Виталий Кличко. Виталий Кличко уверенно побеждает у каждого из этих кандидатов", - отметил глава КИУ.

Согласно данным опроса, больше всего киевлян на выборах в Киевсовет поддержали бы "Евросолидарность" и "Слугу народа".

"Вопрос звучал: "Если бы в следующее воскресенье проходили выборы в Киевский городской совет, за какую партию вы бы проголосовали?" По нашим результатам, 14,6% получает на данный момент "Европейская солидарность", на втором месте -"Слуга народа" - 12 , 8%. Партия "Удар" Виталия Кличко - 9,4%, "Батькивщина" - 6,4%, "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 6,2%", - сообщил Чашковский.

По его словам, среди тех, кто определился с выбором, 20,8% проголосовали бы за "Евросолидарность", 18,2% - за "Слугу народа", 13,3% поддержали бы "Удар", 9% - партию "Батькивщина "8,8% -" Оппозиционная платформу - За жизнь ". В то же время, 5,1% респондентов проголосовали бы за партию "Движение новых сил" Саакашвили.

Кроме того, согласно результатам исследования, 35,4% киевлян считают, что события в столице развиваются в неправильном направлении. Почти 32% опрошенных жителей Киева ответили, что в чем-то события развиваются в правильном, а в чем - в неправильном направлении. А 23,3% респондентов считают, что события в столице движутся в правильном направлении.

Читайте также: Проходной барьер в Раду сейчас преодолели бы четыре партии – КМИС

Оценивая события в Украине, 43,3% киевлян считают, что они идут в неправильном направлении, 30% опрошенных считают движение страны в чем-то правильным, а в чем - неправильным. 17,8% киевлян ответили, что Украина движется в правильном направлении.

Исследование "Социально-политическая ситуация в городе Киев" проводилось с 8 по 20 мая 2020 года методом телефонного опроса Сати (computer assisted telephone interviews - с использованием планшетов). Всего опрошено 4000 респондентов. Исследование было проведено во всех десяти административно-территориальных районах города, которое представляет взрослое население столицы по таким показателям как возраст (старше 18 лет), пол, а также разделение города на районы.

Статистическая погрешность исследования (доверительный интервал): +/- 1,9%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-