В Киеве - протест инвесторов

В Киеве - протест инвесторов "Аркады"

Фото, видео
Укринформ
У здания Национального банка проходит массовый митинг обманутых вкладчиков банка "Аркада".

Трансляцию с места событий проводит фотограф Ян Доброносов в Facebook.

В акции принимают участие по меньшей мере несколько человек, люди идут толпой и скандируют "Зеленский," Аркада!" и кричат ​​в мегафон.

Организаторы из толпы заявили о бессрочной акции и готовности перекрывать правительственный квартал.

Читайте также: В Киеве аграрии протестовали против введения квот на импорт удобрений

В Киеве протестуют инвесторы "Аркады" / Фото: Евгений Котенко, Укринформ

"Мы также будем вынуждены информировать международное сообщество, МВФ, Еврокомиссию, ООН, распространять информацию за рубеж о ситуации", - кричат ​​активисты.

Люди также скандируют "Где президент?".

Позднее участники акции пришли под здание Офиса Президента Украины.

"Президент должен принять политическое решение по регулированию конфликта с банком "Аркада". Защитить инвестора - прямая обязанность государства. Требуем инициировать круглый стол с участием всех властных структур", - заявили организаторы акции под стенами ОП.

Люди требуют реакции от власти и возмущаются, что более 12 тысяч инвесторов полтора года не могут получить свое жилье. По словам активистов, около сорока домов недостроены, хотя строительство "было полностью законное".

Ранее в банке "Аркада" сообщали, что наиболее весомым фактором, который негативно повлиял на финансирование строительства, являются ограничительные меры, которые были применены Национальным банком Украины к банку как управляющему фондов финансирования строительства. Нацбанк по собственному решению назначил банку "Аркада" статус специализированного и в начале 2019 года ввел запрет на привлечение новых депозитов и обязал в короткие сроки вернуть вкладчикам привлеченные банком депозиты.

По данным "Аркады", такое решение регулятора привело к значительному сокращению финансирования строительства, поскольку больше банк не имел возможностей кредитовать инвесторов на приобретение недвижимости, а средства, которые поступали от погашения кредитов, направлялись и направляются на выполнение обязательств перед вкладчиками банка.

Другим решением НБУ запретил банку осуществлять продажу инвесторам недвижимости в новых домах. Как отметили в "Аркаде", данное решение было катастрофическим для строительства, осуществляемого масштабами кварталов и микрорайонов. Так, запрет НБУ относительно продаж новых домов в ж/м "Патриотика на озерах", который имеет с ж/м "Партиотика" общие сети электро- и теплоснабжения и, соответственно, общий фонд финансирования строительства, прекратил возможности банка далее осуществлять финансирование строительства указанных жилых массивов. Аналогичная ситуация имеет место и в ж/к "Эврика", где решение регулятора о запрете продаж домов в последней очереди строительства фактически остановило финансирование достройки домов предшествующих очередей, отметили в "Аркаде".

В банке также заявляли, что отдельные чиновники КГГА и депутаты Киевсовета "сознательно препятствовали" строительству вышеуказанных жилых массивов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-