Под Окружным админсудом провели акцию с требованием его ликвидировать

Под Окружным админсудом провели акцию с требованием его ликвидировать

Фото
Укринформ
Под Окружным административным судом города Киева активисты требовали ликвидации этого суда и создания нового вместо этого судебного учреждения.

Акция состоялась утром во вторник, 2 июня, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня наши требования четкие: мы требуем от Президента Украины Владимира Зеленского представить в Верховную Раду Украины законопроект о ликвидации Окружного административного суда города Киева и создании совершенно нового суда с назначением новых судей через прозрачные конкурсные механизмы. Этот суд погряз в коррупции, некомпетентности и подыгрывании пророссийскому реваншу», - заявил юрист, общественный активист Николай Марченко.

Активисты провели акцию под ОАСК / Фото: Евгений Котенко Укринформ

Также, по его словам, активисты призывают Высший совет правосудия провести оценку деятельности судей ОАСК в рамках своей компетенции.

Кроме того, как добавил Марченко, НАБУ должно исследовать деятельность судей ОАСК на предмет совершения коррупционных нарушений. «Мы требуем, чтобы НАБУ осуществило эти действия в пределах, определенных законом и КПК... Информация о совершении коррупционных правонарушений представителями этого суда является публичной и есть не один год в СМИ», - заявил Марченко.

Также, по его словам, активисты призывают НАПК, чтобы оно провело в установленном законом порядке проверку деклараций судей ОАСК и членов их семей и связанных с ними лиц.

«Если власть не сделает никаких шагов, если Президент не расформирует этот суд, не проведет переаттестацию этих судей, то он будет нести личную ответственность за эти беззакония, которые делаются, потому что именно в этом помещении начинается антигосударственный реванш. Поэтому мы и требуем - расформирования суда, формирования нового состава суда, переаттестации судей, привлечения к ответственности преступников в судейских мантиях и т.д.», - заявили активисты.

Читайте также: ОАСК рассмотрит иск к Кабмину относительно размера денежной помощи ветеранам войны

Как сообщалось, ОАСК - суд, уполномоченный, согласно Кодексу административного судопроизводства Украины, рассматривать публично-правовые споры, то есть те, в которых хотя бы одной из сторон является субъект властных полномочий (орган государственной власти, местного самоуправления, их должностное или служебное лицо).

Штатная численность судей - 49, председатель суда - Павел Вовк.

В этом суде рассматривались резонансные дела, в частности, бывшего руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова, этот суд признал незаконной национализацию Приватбанка, приостановил переименование Украинской православной церкви Московского патриархата, отменил переименование Московского проспекта Киева в проспект Степана Бандеры, запрещал Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения.

Во времена Революции достоинства ОАСК также вынес более десятка незаконных решений о запрете Майдана, а потом - немало милиционеров, уволенных в результате переаттестации, восстановились именно благодаря решению Окружного суда.

Читайте также: Суд получил 22 иска к Кабмину из-за карантинных ограничений

В июле 2019 года детективы НАБУ совместно со следователями Управления специальных расследований ГПУ провели обыски в помещениях Окружного админсуда Киева в рамках расследования возможного совершения уголовных правонарушений председателем и отдельными судьями ОАСК. По данным следствия, Вовк и другие судьи ОАСК организовали вынесение заведомо неправосудных решений и вмешались в деятельность судебных органов, чтобы создать искусственные препятствия в работе Высшей квалификационной комиссии судей.

В ноябре 2019 года Генпрокуратура, по решению Шевченковского суда, остановила расследование дела против Вовка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-