В Киеве прощаются с композитором Мирославом Скориком

В Киеве прощаются с композитором Мирославом Скориком

Фото
Укринформ
В среду, 3 июня, в Киеве проходит церемония прощания с выдающимся украинским композитором Мирославом Скориком.

Как сообщает корреспондент Укринформа, прощание проходит в Патриаршем соборе Воскресения Христова Украинской греко-католической церкви.

Утром панихиду по Мирославу Скорику здесь отслужил глава УГКЦ Святослав Шевчук. Вечером заупокойное богослужение возглавит владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии.

Проститься к собору приходит немало людей, среди них - и известные политики, в частности Виктор Ющенко, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Николай Княжицкий, представители творческой интеллигенции.

Прощание с Мирославом Скориком в Киеве / Фото: Евгений Котенко, Укринформ

«Сегодня Киев, завтра Львов... Вся Украина и весь мир прощаются с великим человеком, с большим творческим деятелем, с великим украинцем Мирославом Скориком... Мои соболезнования супруге маэстро Адриане Ярославовне и всем, кто его близко знал, кто общался с ним через музыку. Это большая потеря для Украины. Покойся с миром, Мирослав Михайлович...», - сказал Петр Порошенко.

Импресарио композитора Александр Пириев, в частности, рассказал журналистам, что в этом году Мирослав Скорик подготовил новый проект. «Он называется «Модест Мусоргский. Мирослав Скорик». Это будут произведения для фортепиано с оркестром, для саксофона с оркестром. С серией концертов выступят молодые украинские таланты», - сказал музыкальный продюсер.

Как сообщал Укринформ, прощание с Мирославом Скориком состоится также во Львове, где Маэстро и будет похоронен. Во Львове со Скориком попрощаются в четверг, 4 июня, в Архикафедральном соборе Святого Юра (площадь Святого Юра, 5) с 11:30 до 21:00. Парастас состоится в 19:00 там же. Чин похорон состоится 5 июня на Лычаковском кладбище в 12:00.

Как сообщалось, выдающийся украинский композитор Мирослав Скорик умер 1 июня на 82 году жизни.

Читайте также: Рада минутой молчания почтила память Скорика, Матвиенко и Давыденко

Известный композитор, музыковед, Герой Украины, народный артист Украины, лауреат премии им. Шевченко. Был сопредседателем Союза композиторов Украины (в 2006-2010 годах), художественным руководителем Киевской оперы (2011-2016 гг). Наиболее известными произведениями Скорика является опера «Моисей» по поэме Ивана Франко и балеты «Возвращение Баттерфляй», «Перекресток», «Каприсы». Скорик является автором музыки к известному фильму Параджанова «Тени забытых предков» и композиции «Мелодия ля минор» к фильму «Высокий перевал», которую называют духовным гимном Украины.

Для всех, кто из-за общенационального карантина не может быть на прощании с Маэстро - организована прямая трансляция при поддержке ЖИВЕ телевидение Zhyve.t.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-