Малюська предлагает сделать из Лукьяновского СИЗО отель

Малюська предлагает сделать из Лукьяновского СИЗО отель

Фото
Укринформ
Министр юстиции Денис Малюська предлагает сделать из Лукьяновского следственного изолятора отель, стилизованный под тюрьму.

Об этом он сказал в комментарии журналистам в четверг, 2 июля, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы частично разгрузим Лукьяновское СИЗО, сделаем на Бориспольской трассе также Киевский следственный изолятор. Но инвестиционной привлекательности здания 19 века особо не имеют в том смысле, что это исторические достопримечательности. Их можно снести, построить новые здания, комплексы, офисные здания и тому подобное. Единственный вариант, который я вижу, но опять же, с бизнесом он не просчитан, это отель, например. Отель, который мог бы быть стилизован под тюрьму. В Европе это практикуется, пользуется популярностью", - отметил министр.

По его словам, в этом СИЗО содержали "немало исторических личностей XIX века - начала XX: политических фигур, литераторов, поэтов, писателей, и современных тоже". "Но речь об исторических фигурах. Они все здесь были. Максим Рыльский, Грушевский, Винниченко... Много кто. В конце концов, это большой красивый исторический объект. Сложно найти документы, чтобы можно было отследить, кто, где, в какой камере конкретно находился, но если нам это удастся, это будет туристическая бомба. То есть можно ночевать в номере, который был тюрьмой, и где, например, находился известный поэт или политик. Тем более недалеко от центра", - сказал Малюська.

По словам министра, потенциально туристический объект может быть неплохой, но, опять же, для этого надо построить инфраструктуру на замену, вывезти людей и сделать большой ремонт. "И, скорее всего, конечно, что это не Минюст будет делать отель, но потенциально история, возможно, вполне приличная как для бизнес-проекта", - добавил он.

В Лукьяновском СИЗО показали отремонтированные камеры / Фото: Евгений Котенко, Укринформ

В то же время министр юстиции подчеркнул, что следственные изоляторы будут выведены за пределы центров городов.

"Это будет реализовано... Мы сейчас ожидаем принятия закона, который позволит нам продавать наши тюрьмы и получать 70% доходов оставлять себе на новое строительство. Собственно, как часть этого этапа, мы продадим какие-то замороженные тюрьмы, получим первые деньги и начнем строить следственные изоляторы за пределами города или в промзоне, освободим СИЗО в центре города и будем продавать его. То есть это многолетний проект. Мы выведем следственные изоляторы из центров городов практически везде, но продлится это минимум лет 10", - добавил Малюська.

Читайте также: Малюська проверил, как оно - посидеть в платном СИЗО

Как сообщалось, в начале июня министр юстиции Малюська проинформировал, что в Верховную Раду внесен и зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в бюджетный кодекс Украины" №3591, который позволит продавать законсервированные тюрьмы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-