Киев должен предоставлять данные о движении общественного транспорта онлайн - АМКУ

Киев должен предоставлять данные о движении общественного транспорта онлайн - АМКУ

Укринформ
Киевское областное территориальное отделение (Северное) Антимонопольного комитета Украины рекомендовало Киевскому и Броварскому городским советам обнародовать информацию о местонахождении общественного транспорта в режиме реального времени на своих официальных веб-сайтах.

Об этом сообщил председатель отделения Алексей Хмельницкий в Facebook.

"7 июля админколегия Отделения предоставила Киевскому городскому совету и Броварскому городскому совету обязательные для рассмотрения рекомендации, а именно: прекратить бездействие, которое заключается в необнародовании на собственном официальном веб-сайте данных о местонахождении общественного транспорта в режиме реального времени и отсутствии загрузки их на Единый государственный веб-портал открытых данных, что может оказать негативное влияние на конкуренцию", - написал Хмельницкий.

Читайте также: Киев снова в пробках - "стоит" центр, затруднено движение возле метро

Он отметил, что территориальным отделениям АМКУ проводилось исследование действий органов местного самоуправления во время публикации на их официальных сайтах информации о движении общественного транспорта в режиме реального времени и загрузки ее на Единый государственный веб-портал открытых данных в территориальных границах. Киева и Киевской области. Хмельницкий заметил, что любой субъект хозяйствования может заключать договоры, например, с предприятиями и получать от них данные о движении транспорта. Однако такой метод получения информации может быть барьером для вступления на рынок услуг по предоставлению информации о местонахождении общественного транспорта в режиме реального времени, поскольку требует приложения значительных усилий, человеческих ресурсов, в том числе квалифицированных кадров, для создания соответствующих компьютерных программ, средств и т.п.

Читайте также: «Красный» понедельник для Киева: почему метро не победило дорожные пробки?

При этом, альтернативой является выполнение органами местного самоуправления требований законодательства, в части обнародования и регулярного обновления на своих официальных веб-сайтах данных о местонахождении общественного транспорта в режиме реального времени, а также загрузки их на Единый государственный веб-портал открытых данных. При таких условиях любое лицо сможет свободно копировать, публиковать, распространять, использовать, в том числе в коммерческих целях, в сединении с другой информацией или путем включения в состав собственного продукта указанный выше набор данных о движении общественного транспорта, что в свою очередь будет иметь положительное влияние на конкуренцию на указанном рынке.

По словам Хмельницкого, на официальном веб-сайте Киевского городского совета и Броварского городского совета, а также на Едином государственном веб-портале открытых данных не размещена такая информация в форме открытых данных. Поэтому субъекты хозяйствования не могут получить открытые данные о местонахождении общественного транспорта в режиме реального времени в г. Киеве и г. Бровары.

О результатах рассмотрения рекомендаций Киевсовет и Броварской горсовет обязаны сообщить АМКУ в течение месяца.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-