Нацистская оккупация Киева: оцифровали более 140 тысяч засекреченных документов

Нацистская оккупация Киева: оцифровали более 140 тысяч засекреченных документов

Укринформ
Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» вместе с Государственным архивом Киевской области оцифровали более 140 тысяч материалов времен нацистской оккупации Киева 1941-1943 годов, которые будут впервые обнародованы в рамках проекта «Имена».

Об этом Укринформу сообщила руководитель проекта «Имена» Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Анна Фурман.

«Процесс оцифровки документов был трудоемким. Нужно было каждую карточку отсканировать, вернуть назад. А это документы разных форматов, некоторые из них сложные. Теперь исследователи, ученые, все заинтересованные лица смогут расширить уровень экспертности в генеалогии, узнать какую-то новую информацию о своих родственниках», – рассказала Фурман.

Оцифрованные документы (в частности, Картотека трудовых регистрационных карточек жителей Киева и Картотека деятелей культуры и искусства Киева периода оккупации 1941-1943 годов) вскоре появятся на онлайн-платформе сайта Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», которая будет представлена осенью, а также на сайте Государственного архива Киевской области.

Директор Государственного архива Киевской области Софья Каменева объяснила, что эти документы оккупационных властей на территории Киева периода Второй мировой войны были собраны архивистами после изгнания нацистов из города.

«Здесь документы, которые создавали во время деятельности органов немецкой оккупационной власти: Киевской городской управы, районных в городе Киеве управ, районных и сельских управ на территории Киевщины, Киевского и Белоцерковского гебитскомиссариатов», – отметила Каменева.

По ее словам, почти все документы оккупационной власти, которые поступили на хранение в архив, не были систематизированы и в течение многих лет засекречены советской властью. Доступ к ним был запрещен, и лишь с обретением Украиной независимости они поступили на общее хранение.

«Однако часть из них содержала персонализированную информацию. Это списки жителей Киева, трудовые регистрационные картотеки, перечни деятелей культуры и искусств, проживающих на территории города, списки абонентов Киевской электросети. То есть доступ к этим документам был ограничен. И вот через 75 лет они в свободном доступе», – уточнила директор архива.

Читайте также: На украинском впервые вышла "Черная книга" - собрание свидетельств о Холокосте

Она подчеркнула, что эти архивы имеют огромный информационный потенциал.

«Открытие этих документов позволит обществу изучать документальную базу, заполнять «белые пятна» в истории», – отметила Каменева.

Справочно. Проект «Имена» был основан Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр» для того, чтобы восстановить максимально полную информацию о погибших в Бабьем Яру и их родственников, а также о людях, которые жили в то время в Киеве. Еще одна его цель – сравнить состав населения Киева в период оккупации, а также до войны и в послевоенные годы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-