Мемориальный центр Холокоста выложит онлайн 600 архивных книг киевских РАГСов

Мемориальный центр Холокоста выложит онлайн 600 архивных книг киевских РАГСов

Укринформ
Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» планирует в сентябре запустить новую онлайн-платформу, на которой будет обнародован оцифрованный архив из более 600 книг РАГСов.

Об этом Укринформу сообщили в центре Холокоста «Бабий Яр».

«В рамках проекта «Имена» Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» совместно с Государственным архивом Киева оцифровывает архивные книги РАГСов 1925-1936 годов. Этих документов уже долгое время ждут люди, которым необходимо подтвердить свое происхождение или установить факт родственных связей. На данный момент оцифровано уже более 20 тысяч документов за 1925-1926 годы», - говорится в сообщении.

Всего в архиве - более 600 книг РАГСов, которые содержат записи о рождении, смерти, браке, изменении фамилий.

Читайте также: На украинском впервые вышла "Черная книга" - собрание свидетельств о Холокосте

«Материалов РАГСов того времени очень много, мы обрабатываем их частями, по годам. Эти документы в цифровом формате сейчас в спросе, люди ищут их с конкретной целью - узнать что-то о своих предках, подтвердить еврейство или иную национальность для эмиграции, составить родословную, провести генеалогическое исследование», - рассказывает руководитель проекта «Имена» Анна Фурман.

Директор Государственного архива Киева Александр Панченко подтверждает, что люди - и письменно, и лично - часто обращаются в архив за этими документами.

«Ищут свои корни, подтверждение родства, национальности, например, в случае, если нужно похоронить человека рядом с родственниками», - рассказал он.

По его словам, архиву сложно оцифровать документы самостоятельно.

«Записи РАГСов поступают к нам в архив на хранение и для общего пользования через 75 лет. К сожалению, сейчас у нас недостаточно места в хранилище, поэтому у нас хранятся документы только по 1936 год. Записи с 1919 по 1923 годы мы оцифровали сами, но у нас есть определенные проблемы с сайтом, поэтому пока эти сканы можно найти только в электронной базе в нашем читальном зале», - отметил Панченко.

Читайте также: Ткаченко сказал, когда откроют мемориал в Бабьем Яру

Вскоре оцифрованный архив книг РАГСов будет доступен на новой онлайн-платформе Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», которая будет запущена в сентябре.

Как сообщал Укринформ, Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» совместно с Государственным архивом Киевской области оцифровали более 140 тысяч материалов времен нацистской оккупации Киева 1941-1943 годов, которые будут впервые обнародованы в рамках проекта «Имена».

Проект «Имена» был начат центром «Бабий Яр» для того, чтобы восстановить максимально полную информацию о погибших в Бабьем Яру и их родственниках, а также о людях, которые жили в то время в Киеве. Еще одна его цель - сравнить состав населения Киева в период оккупации, а также до войны и в послевоенные годы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-