В Киеве открыли выставку

В Киеве открыли выставку "Ожидание vs реальность" ко дню противодействия торговле людьми

Фото
Укринформ
Во Всемирный день противодействия торговле людьми, 30 июля, в парке имени Тараса Шевченко в Киеве открылась выставка «Ожидание vs реальность».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Всемирный день противодействия торговле людьми призван повысить уровень осведомленности граждан относительно глобальной проблемы и привлечь внимание к тяжелому положению женщин, мужчин, детей, ставших жертвами этого преступления. Сегодня торговля людьми является глобальным преступным бизнесом, современной формой рабства, что грубо нарушает права человека. Эта деятельность является быстро растущей уголовной деятельностью в мире и третьей по прибыльности после продажи наркотиков и оружия", - подчеркнул на открытии заместитель министра социальной политики Борис Лебедцов.

Выставка «Ожидание vs реальность» ко Всемирному дню противодействия торговле людьми / Фото: Елена Худякова. Укринформ

Он проинформировал, что Министерством социальной политики с 2012 года установлен статус лицам, пострадавшим от торговли людьми, и 978 граждан получили этот статус (из них 969 - граждане Украины, 9 - иностранцы), из которых 368 женщины, 519 - мужчины, 88 детей (32 мальчика и 56 девочек).

По видам эксплуатации 491 человек пострадал от трудовой эксплуатации, 228 - от сексуальной, 59 человек были вовлечены в попрошайничество, 9 человек пострадали от смешанной эксплуатации, 10 - от изъятия органов, 14 детей - от торговли людьми путем их продажи третьим лицам, 1 человек - от суррогатного материнства, 91 втянут в преступную деятельность, 3 человека использованы в порнобизнесе и 72 - в вооруженных конфликтах. Основными странами назначения являются Россия, Украина, Польша, Турция, Германия, ОАЭ, Италия, Китай.

"Выставка "Ожидание vs реальность" создана для того, чтобы предотвратить ситуации, связанные с торговлей людьми", - подчеркнула руководитель Международной общественной организации «А21 Украина» Юлия Саченко.

Она отметила, что экспозиция состоит из 10 стендов, первый - информационный, остальные рассказывают реальные истории Украинской, только одна из которых положительная, а 8 - о тех, кто согласился на предложения ненадежных посредников и работодателей и попал в опасную ситуацию за рубежом, эксплуатацию и торговлю людьми. Каждое изображение на выставке имеет QR-код со ссылкой на сайт, где можно прочитать полную историю.

В то же время Саченко акцентировала, что сейчас в Украине наблюдаются неутешительные тенденции.

"С началом карантина, связанного с COVID-19, мы увидели огромную волну трудовых мигрантов, которые были вынуждены покинуть свои места работы и вернуться в Украину. В течение первого месяца карантина, только за март, 1,5 млн украинцев потеряли работу здесь, в Украине, и будут ее искать, возможно, за ее пределами. С ослаблением карантина, когда границы будут открыты, скорее всего, мы станем свидетелями огромной волны трудовых мигрантов уже на выезд, очень большой процент которых будет устраиваться нелегально, без рабочих виз, а следовательно, невероятно рискуют", - подчеркнула руководитель «А21 Украины».

Посол, координатор проектов ОБСЕ в Украине Генрик Вилладсен, в частности, предостерег от ошибок при трудоустройстве за рубежом. Он посоветовал никогда никому не давать свои документы, всегда информировать своих родных и знакомых о своем местонахождении, не подписывать ни одного документа на непонятном языке, проверять документы компании, где работаете, не бояться обращаться в местную полицию.

Читайте также: Сегодня - Всемирный день борьбы с торговлей людьми

В свою очередь председатель представительства МОМ в Украине Ан Нгуен отметил, что 10 лет назад в Украине они начали проводить социологические опросы, по результатам которых сейчас известно, что более 260 тыс. украинцев пострадали от торговли людьми с начала 1990-х годов.

"Начиная с января по июнь этого года мы идентифицировали и оказали помощь более чем 800 украинцам, пострадавшим от торговли людьми. И это на 40% больше того, что мы имели в прошлом году. И, что интересно, 97% пострадавших от трудовой эксплуатации", - сказал Ан Нгуен.

Как отмечалось, выставка в Киеве продлится до 12 августа, а затем побывает еще в 16 городах Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-