Ткаченко предлагает создать в Киеве новую библиотеку Софии

Ткаченко предлагает создать в Киеве новую библиотеку Софии

Укринформ
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко хочет объединить усилия всех церквей и религиозных организаций, а также ученых и специалистов с целью создания в Киеве Новой библиотеки Софии (Премудрости).

Об этом он написал в своем Телеграмм-канале.

"И речь идет не только о библиотеке в традиционном понимании, хотя конечно - без старых и современных великих творений не обойтись. Это должно быть уникальный философско-духовно-культурное пространство, как в реальности, так и в электронной Вселенной ", - написал Ткаченко.

По его словам, местом ее создания станет национальный заповедник «София Киевская» - сакральное для украинцев местоположение первой библиотеки, созданной князем Ярославом Мудрым.

"На первом этапе мы начнем систематизировать информацию об изданиях - старинных и современных, которые являются краеугольным камнем нашей культуры, философии, религии. Мы уже обсудили это на встрече с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций ", - отметил чиновник.

По его словам, усилия будут сконцентрированы не на количестве, а на качестве. Поэтому не надо погружаться в то, чтобы максимально все оцифровать. Для начала можно выбрать, например - топ-10 книг в каждой из религий, представленных в Украине. А еще - лучшие современные тексты и исследования духовной, философской и культуроведческой литературы. Нужно, чтобы это были книги или из Украины, или об Украине.

"А дальше - создание полноценной масштабной национальной электронной библиотеки. Это будет второй этап ", - написал Ткаченко.

Читайте также: Музей Голодомора передаст библиотекам 15 тысяч редких исторических книг

Он считает, что именно вокруг этих книг образуется просветительское пространство. Пространство, где украинцы - представители разных религий, мировоззрений, культур - смогут продемонстрировать свои ценности, культуру, достижения на протяжении веков или абсолютно современные.

Министр уверен в том, что указ Президента о предоставлении статуса государственных отдельным религиозным праздникам тоже сыграет свою роль в духовном и культурном объединении украинцев.

"Теперь его должен проработать Кабинет Министров вместе со Всеукраинским Советом Церквей, религиозными организациями, Украинским институтом национальной памяти. После этого законопроект будет внесен на рассмотрение Верховной Рады ", - подчеркнул он.

Со стороны МКИП Ткаченко пообещал поддержку в детальной разработке этого законопроекта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-