В Киеве мошенники организовали сеть call-центров, через которые похищали деньги со счетов

В Киеве мошенники организовали сеть call-центров, через которые похищали деньги со счетов

Укринформ
Служба безопасности Украины разоблачила и блокировала в Киеве функционирование ряда мошеннических call-центров, через которые ежемесячно злоумышленники похищали со счетов клиентов отечественных и иностранных банковских учреждений до 100 тысяч долларов США.

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба СБУ.

«По данным следствия, подпольную сеть организовали в прошлом году выходец из Южного Кавказа и киевлянин, бывший правоохранитель. Для нелегальной деятельности они арендовали 5 офисных помещений и квартиру в центре столицы. К этой работе они привлекли 300 операторов - студентов местных вузов и безработных. Представляясь сотрудниками банков, "операторы" выманивали у граждан персональные данные и пароли к банковским карточкам. Затем деньги клиентов переводили на подставные счета и присваивали», - говорится в сообщении.

Отмечается, что сегодня правоохранители провели 10 одновременных обысков в помещениях незаконных call-центров, а также по месту жительства участников мошеннических операций в Киеве и Днипре. Во время следственных действий изъято высокотехнологичное оборудование и программное обеспечение, через которое злоумышленники подменяли номера банковских учреждений, специальное оборудование и вредоносное программное обеспечение для взлома интернет-сетей, клиентские базы данных, более 300 компьютеров, которые использовались для противоправной деятельности.

Читайте также: Кредиты через сим-карты: 25 мошеннических call-центров выманивали деньги в интернете

Сейчас решается вопрос о сообщении о подозрениях организаторам и участникам мошеннических call-центров по ч. 2 ст. 200 (незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) и ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственные действия. Изъятое при обысках оборудование направлено на экспертизу для идентификации всех пострадавших лиц и установления точной суммы убытков.

Разоблачение незаконной деятельности происходило под процессуальным руководством прокуратуры города Киева.

фото: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-