Кличко из-за ситуации с Bolt призывает Раду урегулировать использование электросамокатов

Кличко из-за ситуации с Bolt призывает Раду урегулировать использование электросамокатов

Укринформ
Мэр Киева Виталий Кличко призывает Верховную Раду внести изменения в законодательство и урегулировать правила использования электросамокатов как вида транспорта. Такую необходимость мэр объясняет запуском в Киеве компанией Bolt сервиса проката, который он считает незаконным.

Как передает Укринформ, об этом Кличко написал в Фейсбуке.

"Движение такого вида "транспорта", как электросамокаты, не разрешено действующим законодательством ... Поэтому я официально обращаюсь к депутатам Верховной Рады разработать и внести на одном из ближайших заседаний изменения в законодательство о дорожном движении. И определить, как, где и по каким правилам могут ездить электросамокаты в городах", - написал Кличко.

Он отметил, что возникают такие вопросы: где именно должны ездить такие средства передвижения - по дороге, тротуарах, велосипедных дорожках? По каким правилам по скорости, световым обозначениям, с какого возраста разрешено пользоваться таким транспортом? "Ведь речь идет о безопасности движения, о здоровье и жизни всех его участников - тех, кто на самокатах, автомобилистов, велосипедистов, мотоциклистов, пешеходов. Дать ответы и урегулировать все эти вопросы должно законодательство Украины о дорожном движении", - добавил Кличко.

Мэр Киева также обратил внимание, что в столице проживает более 3 миллионов людей и взаимоотношения в обществе, хозяйственная и предпринимательская деятельность прописаны в законах и правовых актах, а одна из обязанностей местной власти - следить за соблюдением таких правил.

Кличко отметил, что деятельность компаний в предоставлении услуг по прокату должна быть согласована с городом, поэтому пункты проката (или места, где можно взять или оставить электросамокат) расположены на территории города. "И не может любой прийти и просто по желанию оказывать услуги, за которые не несет никакой ответственности. О каком порядке и правопорядке можно говорить в такой ситуации? Почему одни должны работать по правилам, а другие - нет?" - пояснил Кличко.

Мэр также призвал компанию Bolt работать исключительно в правовом поле и осознавая ответственность за законность и безопасность услуг.

Читайте также: Вolt ответила на требование Кличко убрать столичный прокат самокатов

Кличко добавил, что понимает необходимость развития города и бизнеса, в частности того, что предлагает услуги экологического транспорта. В то же время он подчеркнул, что работа всех предприятий и всех предпринимателей должна быть цивилизованной и законной, тем более, когда речь идет о безопасности, здоровье и жизни людей.

Как сообщал Укринформ, компания Bolt 7 августа запустила в Киеве сервис проката электросамокатов. 8 августа Кличко заявил, что Bolt разместила пункты проката электросамокатов в Киеве без согласования с городскими властями и призвал компанию убрать их.

В ответ 9 августа компания Bolt заявила, что прокат электросамокатов не запрещен в Украине, поэтому в киевской власти нет оснований требовать от бизнеса получать на это разрешение.

Фото: Bolt 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-