Коррупция в

Коррупция в "Киевзеленстрое": в деле объявили семь подозрений

Укринформ
САП и НАБУ сообщили 7 лицам о подозрении в хищении почти 78 млн грн местного бюджета Киева при закупке специальной техники для коммунального объединения "Киевзеленстрой".

Об этом информирует пресс-служба САП в Фейсбуке, передает Укринформ.

"20 августа 2020 года САП и НАБУ сообщили 7 лицам о подозрении в хищении почти 78 млн грн местного бюджета Киева при закупке специальной техники для коммунального объединения "Киевзеленстрой", - говорится в сообщении.

Среди подозреваемых - бывший внештатный советник генерального директора КО "Киевзеленстрой" - ч.3 ст.27 ч.5 ст.191, ч.3 ст.27 ч.3 ст.209; экс-гендиректор КО "Киевзеленстрой" - ч.5 ст.191; экс-заместитель генерального директора по коммерческим вопросам КО "Киевзеленстрой" - ч.5 ст.191; экс-начальник одного из отделов КО "Киевзеленстрой" - ч.5 ст.191; экс-работник одного из отделов КО "Киевзеленстрой" - ч.5 ст.27 ч.5 ст.191; доверенное лицо внештатного советника гендиректора "Киевзеленстроя" - ч.3 ст.27 ч.5 ст.191; частный предприниматель - ч.3 ст.27 ч.3 ст.209 УКУ.

Отмечается, что двое лиц - бывший внештатный советник гендиректора КО "Киевзеленстрой" и частный предприниматель - были задержаны в порядке 208 УПК Украины, сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения.

По данным следствия, в ноябре 2016 года - декабре 2017 года КО "Киевзеленстрой" объявило тендеры на закупку спецтехники для содержания зеленых насаждений районов столицы.

Отмечается, что бывший внештатный советник гендиректора КО "Киевзеленстрой", которого следствие считает организатором коррупционной схемы, по предварительному сговору с другими лицами "Киевзеленстроя" и частным предпринимателем фактически обеспечили победу в тендерах двух наперед определенных компаний, которые поставили технику по завышенным ценам.

"Согласно заключению эксперта, КО "Киевзеленстрой" причинено 77,9 млн грн ущерба. Следствие установило, что часть незаконно полученных средств участники коррупционной схемы перенаправили на счета иностранных компаний, а оттуда - на подконтрольную участникам схемы компанию, зарегистрированную в Италии", - сообщили в САП.

Читайте также: НАБУ объявило подозрение фигуранту коррупционного скандала в Укроборонпроме

В то же время досудебное расследование этих злоупотреблений продолжается. Детективы НАБУ устанавливают другие обстоятельства совершения преступления, в том числе и круг лиц, которые могут быть к нему причастны.

Расследование данных фактов НАБУ и САП осуществляют с февраля 2018 года после передачи дела из Нацполиции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-