Полиция освободила похищенного в Киеве бизнесмена

Полиция освободила похищенного в Киеве бизнесмена

Укринформ
Работники правоохранительных органов освободили похищенного в столице бизнесмена, которого больше недели удерживали на территории Киевской области.

Об этом на брифинге сообщил начальник полиции Киева Андрей Крищенко, передает корреспондент Укринформа.

"Это похищение человека благодаря помощи и сотрудничеству с нашим центральным аппаратом, Департаментом уголовного розыска, оперативными службами, фактически было раскрыто за 8 дней", - сказал Крищенко.

По его словам, бизнесмена похитили в Печерском районе столицы 21 августа, а его супруга обратилась в полицию 22 августа.

Начальник полиции Киева проинформировал, что сначала было возбуждено уголовное производство по статье 115 УК (умышленное убийство) с примечанием "без вести пропавший".

"Сразу наши лучшие работники, лучшие работники прокуратуры, района, города и департаментов центрального аппарата (полиции - ред.) включились. И на первоочередном этапе благодаря системе "Безопасный город", видеокамерам были установлены автомобиль похитителей, было установлено несколько лиц, которые могли быть причастны к этому похищению, и уже в дальнейшем это позволило установить весь круг лиц, установить первое место, где прятали этого похищенного - это было уже за пределами города Киева", - уточнил главный столичный полицейский.

По информации Крищенко, мужчина, которого похитили, пытался убежать и получил травмы и ранения. В частности, мужчина пытался выпрыгнуть со второго этажа здания, но не удержался и упал, получив переломы ног. Кроме того, при попытке бегства один из охранников несколько раз стрелял в них из травматического оружия.

Читайте также: Суд в Харькове признал мертвым пропавшего без вести активиста, похищенного в 2015 году

Потом этого мужчину перевезли в другой район, но тоже на территории Киевщины. Похищенного удерживали в заброшенном доме, где его охраняли.

"И в ходе восьмидневной, фактически круглосуточной работы был установлен круг лиц, был установлен заказчик этого преступления и организатор. Один из них - бывший работник правоохранительных органов, который имел опыт оперативной работы. Эти лица пытались конспирироваться, но их место нахождения было установлено, и в прошлую субботу со спецподразделением КОВД во время операции были задержаны 6 человек, в том числе и тот, кто оказался заказчиком этого преступления", - уточнил Крищенко.

Кроме того, по информации полиции, еще один из участников преступной организации проходил службу в зоне АТО.

Читайте также: СБУ задержала иностранца, которого разыскивал Интерпол за похищение людей

Прежде всего освободили заложника, и ему сразу оказали медицинскую помощь, сейчас он под охраной находится в больнице, уточнил Крищенко.

По его словам, в ходе обысков было изъято, кроме вещественных доказательств, которые подтверждают вину задержанных, большое количество оружия, в том числе 28 гранат различных систем, 12 ручных гранатометов, автоматическое оружие, пистолеты, а также более 5 тысяч патронов, запалы и 400 граммов тротила.

Главный мотив похищения этого человека, который, по информации правоохранительных органов, бизнесмен и занимается недвижимостью, - финансовый.

Пострадавшему - 48 лет, и его, по информации прокуратуры, сначала пригласили на встречу под предлогом поехать на территорию Киевщины осмотреть земельный участок. С заказчиком потерпевший был знаком.

Прокурор Киева Олег Кипер проинформировал, что шестерым задержанным в порядке статьи 208 УПК Украины объявлено подозрение.

В настоящее время двух человек суд арестовал на 60 суток, остальных двоих отправили под домашний арест, и еще по двум суд продолжает рассмотрение ходатайств об избрании меры пресечения - им прокуратура просит содержания под стражей без альтернативы залога.

Имя потерпевшего в правоохранительных органах не назвали.

Прокурор Киева также сообщил, что задержанные ранее не были судимы, их возраст - от 35 до 52 лет, являются жителями Киева. Кипер добавил, что пока связь с криминалом этих лиц не установлена.

Дело расследуется по ч. 2 146 и ч. 2 ст. 189 УК - это похищение и вымогательство, отметил Кипер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-