Столичные власти просят Раду и Кабмин ужесточить наказание за вандализм

Столичные власти просят Раду и Кабмин ужесточить наказание за вандализм

Укринформ
Депутаты Киевского городского совета обратились к Верховной Раде и Кабинету Министров с предложением усилить ответственность за повреждение имущества.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

Как отметили депутаты Киевсовета, Кодекс Украины об административных правонарушениях предусматривает ответственность только за повреждение отдельных видов имущества, а наказания за вандализм вообще не существует. Нарушителей можно привлечь к ответственности только за нанесение вреда в крупных размерах - и это дает возможность вандалам избегать наказания во многих случаях, заявили они.

Такая ситуация, по мнению столичных депутатов, приводит к значительным затратам как государственного бюджета, так и местных бюджетов территориальных громад.

Читайте также: Суд отправил под домашний арест мужчину, разрушившего въезд на Труханов остров

«Безответственность правонарушителей порождает увеличение преступности и незащищенность государственного и коммунального имущества. Даже психологи утверждают, что вид разрушенных предметов вызывает у граждан потребность в дальнейшем разрушении. Так, в местах, где уже есть поврежденное имущество, чаще возникают такие явления, как разрисованные стены домов, разбитые фонари, разрушенные автобусные остановки и прочее. Вместе с этим количество вандалов увеличивается из года в год, о чем свидетельствует статистика такого вида нарушений", - отметил заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Александр Харченко.

Поэтому городской совет по инициативе мэра Киева Виталия Кличко призывает парламент ужесточить наказание за вандализм.

Как сообщалось, в ночь с 21 на 22 августа был совершен акт вандализма в отношении скульптуры «Горькая память детства» на территории Национального музея Голодомора-геноцида.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-