Легализация труда: в Киеве проверят работодателей

Легализация труда: в Киеве проверят работодателей

Укринформ
Правительство с 1 сентября запланировало проведение инспекционных проверок у работодателей, которые имеют самый высокий риск применения незадекларированного труда.

Как передает Укринформ, об этом сообщили в Киевском городском центре занятости.

В частности, с 1 сентября Гоструда начнет проверять работодателей, у которых объем предоставляемых услуг не соответствует фактической численности наемных работников, у которых произошло уменьшение количества наемных работников во время карантина и отсутствует позитивная динамика трудоустройства после смягчения карантинных мероприятий, а также тех, которые скрывают трудовые отношения, заменяя их другими видами гражданских или хозяйственных отношений.

«Сегодня остро встал вопрос легализации трудовых отношений. Есть соответствующее решение правительства по проведению проверок работодателей. Наша задача - прежде всего, информационно-разъяснительная работа. Необходимо донести людям, что оформление трудовых отношений необходимо, прежде всего, самим работникам и их работодателям», - отметил директор Киевского городского центра занятости Виктор Билыч.

В частности, отмечается, что Киевский городской центр занятости постоянно проводит работу по легализации трудовых отношений. С целью информирования работодателей о законодательстве о занятости и легализации трудовых отношений за 8 месяцев 2020 года проведено 160 семинаров на тему: «Общие принципы сотрудничества службы занятости с работодателями, в том числе особенности трудоустройства лиц с инвалидностью», в которых приняли участие 900 работодателей. Специалисты районных филиалов КГЦЗ посетили 1149 работодателей. Во время карантина специалисты столичной службы занятости проводили онлайн-мероприятия: презентации работодателя, веб-конференции, где особое внимание акцентировалось на теме легализации трудовых отношений.

Начиная с 7 сентября, КГЦЗ совместно с инспекторами Государственной службы по вопросам труда на платформе ZOOM введет онлайн-консультации для работодателей, во время которых те получат информацию об услугах службы занятости, о недопущении использования незадекларированного труда.

Читайте также: Столичная служба занятости возобновила личный прием граждан

По последним данным, обнародованным на официальном сайте Госстата Украины, в 2019 году в городе Киеве неформально занятыми были 182,8 тыс. граждан в возрасте от 15 до 70 лет - более 13 процентов всего занятого населения соответствующего возраста.

В службе занятости отметили, что важность легального трудоустройства особенно актуальной оказалась во время карантина в связи с распространением коронавируса. И работодатели, и работники, которые выбрали незадекларированный труд, уклонялись от официального оформления трудовых отношений и уплаты налогов, оказались один на один перед угрозой обнищания. Кроме этого, действующее законодательство предусматривает уголовную, административную и финансовую ответственность за нарушение законодательства о труде в части оформления трудовых отношений с наемными работниками.

«Вместе с тем каждый, кто поддерживает цивилизованные трудовые отношения, имеет возможность обратиться в службу занятости и получить помощь. Работодатель - в решении вопроса подбора персонала, компенсации ЕСВ и помощи по частичной безработице, а работник - содействие в поиске новой работы и получении материального обеспечения на период безработицы», - отметил Билыч.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-