В Киеве запустили информкампанию по сохранению памятников культурного наследия

В Киеве запустили информкампанию по сохранению памятников культурного наследия

Укринформ
Департамент охраны культурного наследия при поддержке Департамента общественных коммуникаций запустил информационно-просветительскую кампанию по сохранению культурного наследия.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба КГГА.

«Информационно-просветительская кампания - это только один из механизмов коммуникации с общественностью, с владельцами памятников, чтобы люди понимали важность сохранения нашего исторического наследия», - сказал директор Департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк.

По его словам, одновременно идет работа над доработкой законопроекта об усилении ответственности за разрушение памятников.

«Соответствующий закон очень нужен, поскольку механизма влияния у органов охраны культурного наследия на недобросовестных владельцев, к сожалению, нет. А кроме горе-владельцев, есть еще и любители порисовать на стенах: сколько не реставрируй, сколько не приводи в порядок - на следующий день новые граффити! Люди должны осознать ценность этих домов. Хватает и тех, кто не может должным образом содержать памятники. Давайте же начнем с уважением относиться к памятникам, которые необходимо содержать надлежащим образом, и не искажать их», - подчеркнул Никоряк.

В рамках кампании выпущен буклет. В нем размещена информация об архитектурных жемчужинах Контрактовой площади - одной из самых древних в городе, которая возникла еще в Х веке. За многолетнюю историю менялась ее конфигурация, характер застройки. Одна из самых интересных улиц Подола - улица Петра Сагайдачного, получившая свое название в 1989 г. в честь гетмана казачества, который в 1620 году вступил вместе со всем Запорожским кошем в Киевское братство и был похоронен в Богоявленском соборе Киево-Братского монастыря. Улица является частью большой киевской магистрали, соединяющей Печерск с Подолом.

Кроме того, выпущено видео об отреставрированных памятниках Киево-Подола.

Запланированы также мероприятия по размещению социальной рекламы, направленной на привлечение внимания к проблематике сохранения исторических зданий.

Читайте также: На развитие культуры в бюджете-2021 планируется 7,5 миллиарда

Как сообщалось, разработанный Департаментом законопроект № 0895 (в первом чтении летом в 2018 году принят под номером 8202), который позволил бы всем местным органам охраны в Украине эффективно осуществлять свои полномочия, до сих пор не принят во втором чтении. Документ предусматривает увеличение штрафов за нарушение законодательства по охране памятников. Если сегодня это от 1700 до 170000 грн (в зависимости от того, физическое или юридическое лицо является владельцем), то в документе предусмотрены штрафы от 170 000 до 500 000 грн и приравнивание нарушителей.

Читайте также: Определять объекты для реставрации должны специалисты - Ткаченко

Кроме того, предусмотрена возможность принудительного выкупа памятников в коммунальную собственность у владельцев, которые доводят исторические дома до разрушения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-