София Киевская получила оборудование, которое

София Киевская получила оборудование, которое "вылечит" ее стены

Фото
Укринформ
Благодаря меценатам заповедник "София Киевская" получил инновационную швейцарскую систему для осушения от влаги фундамента и стен, что поможет сохранить этот тысячелетний памятник

Об этом сообщила на брифинге генеральный директор заповедника Неля Куковальская, передает корреспондент Укринформа.

Прежде всего генеральный директор поблагодарила меценатов - одесскую фармацевтическую компанию Интерхим и киевскую Zagoriy Foundation, которые купили и передали Софии Киевской это инновационное оборудование, стоимость которого - 4 млн грн.

"Проблема та, что в Софии уже давно нарушена гидроизоляция - и вертикальная, и горизонтальная. Влага из земли подходит к стенам и фундаменту, разрушая материал, из которого они сложены. И именно эта технология не разрушительными методами, используя электромагнитные поля нашей земли, настраивает электромагнитные волны так, что вода забывает свою память и идет назад. И за три года мы планируем полностью осушить стены до норматива - это 3-4%", - рассказала Куковальская.

Она отметила, что на сегодняшний день показатели влажности очень большие и не все из них были известны, поскольку можно было измерить влажность только на поверхности стен.

«Современные технологии в лечении Софии Киевской» / Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

"Когда мы поставили оборудование, мы смогли сделать измерения внутри стен, где влажность оказалась гораздо больше, чем на поверхности, где она составляет 5-7%. Мы увидели реальную картину - влажность в некоторых местах доходит до 12-13%, что для такого сооружения недопустимо", - сказала Куковальская.

Она уточнила, что речь идет о все стенах Софии Киевской - и внешних, и фундаменте Софийского собора. Кроме того, оборудование установлено в Митрополичьем дворце, Воротах Заборовского, Теплой Софии, Южной въездной башне и на колокольне. То есть этим оборудованием охвачен весь архитектурный ансамбль.

Гендиректор отметила, что когда посчитали смету, начали искать меценатов. Первым был генеральный директор фармацевтической компании Интерхим Анатолий Редер, который обратился к Zagoriy Foundation.

"Призыв о спасении Софии Киевской прозвучал именно во время очередного кризиса под названием COVID-19, который изменил все подходы к бизнесу, разрушил стандартные схемы, создал большое количество проблем", - отметил Анатолий Редер.

Читайте также: МКИП считает недопустимой застройку в Софии Киевской и Киево-Печерской лавре

Он подчеркнул, что Оранта, образ которой изображен в центральной абсиде Софийского собора, в течение тысячелетия имеет для всех нас огромный сакральный смысл. Она почиталась как главная защитница нашей земли, ее покровительство считалось более надежным, чем крепостные стены.

"За десять веков нерушимая стена Софии ни разу не упала. И сейчас нерушимая стена - это древнейшая восточнославянская святыня. И то, что она сохранилась в первозданном виде - это само по себе чудо. Отсюда, возможно, пришла вера в то, что пока стоит София, живет Киев и жива Украины. И вот Оранта, которая оберегала нас десять веков, в один момент сама попросила о помощи. Стены Софии постепенно подвергались проникновению влаги и разрушались. Поэтому мы обратились к нашим коллегам из компании "Дарница". И вместе, несмотря на кризис, справились с проблемой. Это стало возможным благодаря уникальному швейцарскому оборудованию компании BioDry, основанном на разработках Николы Теслы", - сказал Редер.

В свою очередь директор компании BioDry Украины Егор Жученко отметил, что технология, которая установлена ​​в стенах Софии, уже более 10 лет спасает объекты культурного наследия по всему миру, и на сегодняшний день существует уже более 4,5 тысячи успешных примеров ее применения.

"Сегодня благодаря меценатской помощи София - в ряду этих памятников, проблема, которая ее разрушала, будет решена", - подчеркнул Жученко.

Касательно проблемы он уточнил, что влага на сегодняшний день превышает норму в стенах заповедника в 3-4 раза, а в некоторых местах и ​​в 5 раз. "Но мы ожидаем, что уже за первый год этот показатель уменьшится примерно на треть, а за три года достигнет нормы", - сказал он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-