Валерий Танцюра, начальник службы по делам детей и семьи
Детские дома семейного типа – это наша гордость, в столице их уже 27
25.09.2020 14:15

2020-й год стал для столичного бюджета непростым, но социальная сфера, уверяют чиновники, в приоритете. Социальное жилье строится и закупается, целевые программы выполняются. Столица, как и планировала, уже приобрела автомобили и квартиры для детских домов семейного типа и совершеннолетних сирот, отправляет детей, оказавшихся без родительской заботы, на отдых. И в целом поддерживает политику ухода от интернатов в пользу семейных форм воспитания. К примеру, Болгария начала движение в этом направлении еще 20 лет назад и до сих пор не свела количество детских домов, интернатов в стране к нулю. Какой шанс у украинских детей избежать этих госучреждений и почему для обустройства детдома семейного типа не достаточно выделить квартиру и авто, рассказал руководитель столичной Службы по делам детей и семьи Валерий Танцюра.

СКАУТСКОЕ ЗАКАЛИВАНИЕ ПЛЮС СЕМЕЙНОЕ ВОСПИТАНИЕ

- Валерий Анатольевич, слышала, вы недавно посетили летний палаточный лагерь. Что это за инициатива?

- Кроме работы, у меня еще есть хобби - я один из основателей Национальной организации скаутского движения. Вот на столе печать – «Скаутское движение в Украине», держу ее, как глава организации. И летний лагерь - под ее эгидой. Мы с 1990-х годов развивали сеть летних скаутских лагерей, учили детей жить в лесу в палатке, собственными руками свой быт налаживать. Потом люди стали жить богаче, стали ездить на моря, и палаточные лагеря на несколько тысяч человек стали не популярны. Сегодня собираем по 150-200 детей в каждом, потому что еще есть родители, которые понимают ценность неформальных коллективов на природе. Палаточные городки – это когда все своими руками сделано, нужно костер развести, еду приготовить. У нас такие в Черкасской и Сумской, в Одесской областях, в Карпатах, направляем в них также детей из семей, которые попали в сложные жизненные обстоятельства. В таком коллективе они быстро всему учатся, постоянно идет социальная работа. Знаю истории, когда приезжали дети из очень сложных семей, все ждали от них проблем, а дети проявляли себя с неожиданных, хороших сторон. Воспитатели отмечают такое и сообщают социальным работникам для дальнейшей работы с семьями. Лагеря, кроме скаутских идей, дают ребенку ощущение личного прогресса, формируют новые навыки, учат ставить для себя цели. Например, получить в следующем году какой-то зачет, звание - «Зубр», «Шустрая ящерица», «Черная пантера». Чтобы их заслужить, необходимо пройти испытание - день молчать, потом отказаться от сладкого, на третий день – построить гнездо на дереве и там переночевать и тому подобное. И это действительно непросто – некоторые сдают годами такие зачеты. Закаляет дух.

То есть изъять таких детей из атмосферы проблем в семье хотя бы ненадолго довольно полезно?

- Да, летние палаточные лагеря - составляющая социальной работы с семьей. Наша команда – очень профессиональные специалисты, буквально следят за судьбой каждого ребенка-сироты или ребенка в сложных жизненных обстоятельствах. Правда, быстро помочь не всегда удается. Но если этого не сделать, то, условно говоря, уже завтра должны были бы изъять из семей несколько сотен детей. Куда их девать? Альтернативные семьи мы для них быстро не найдем, пришлось бы создавать какие-то институты, а это не выход. Поэтому действуем разными путями.

- Детдомов семейного типа в Киеве все еще не достаточно?

- Детские дома семейного типа – это наша гордость. В столице на сегодня функционирует уже 27 детских домов семейного типа, до конца года планируем открыть еще 3 новых. К сожалению, этого все еще недостаточно, чтобы каждый ребенок-сирота или ребенок, лишенный родительской опеки, попал на семейное воспитание. Ежегодно в столице приобретают статус около 400 детей. Большинство из них остаются в семьях родственников под опекой или попечительством. Но не у всех детей есть родственники, которые имеют право или возможность заниматься детьми. Именно для таких детей и создаются детские дома семейного типа или приемные семьи.

Городские власти поддерживают их всесторонне. В столице действует городская целевая программа «Дети. Семья. Столица» на 2019-2021 годы, она предусматривает финансовую помощь детским домам семейного типа для решения различных материально-бытовых проблем. Каждый год из городского бюджета на это выделяется от 1 до 1,5 млн грн, благодаря чему у родителей-воспитателей все больше возможностей создавать для детей надлежащие условия проживания, обучения и отдыха. То есть покупать мебель, бытовую технику, компьютеры, постельное белье, посуду или делать ремонт. Детским домам семейного типа предоставляется также в пользование служебное авто, и за последние 5 лет за средства горбюджета приобретены уже 19 новых автомобилей.

Однако есть и проблемы. Даже при такой поддержке городских властей – желающих стать родителями-воспитателями не много. 5-10 детей, круглосуточная работа без выходных, праздничных дней и больничных – не каждый согласится на такие условия. К тому же нужно найти такую линию поведения, чтобы и собственные дети не обижались на родителей, и сироты чувствовали себя среди своих.

Мотивируем, как можем. С 2019 года город начал выплачивать единовременную социальную материальную помощь родителям-воспитателям в размере 7-20 тысяч (зависит от количества детей). На каждого ребенка-сироту и ребенка с инвалидностью город ежемесячно предоставляет дополнительную финансовую помощь опекунам, приемным родителям и родителям-воспитателям в размере 1500 грн.

- Вы бываете в таких домах? Какие впечатления?

- Социальные работники посещают такие семьи, точнее, сопровождают детские дома семейного типа и приемные семьи. Отдельные специалисты сопровождают детей, которые находятся под опекой родственников. Периодически наведываются и делают выводы, хорошо ребенку живется или нет, в случае чего – принимаем меры. Каждая ситуация индивидуальна и требует мастерства работников, чтобы не навредить ребенку и в то же время наладить жизнь в семье.

Но в целом система работает лучше интернатной?

- Пока нам удается устраивать до 90% детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в семейные формы. В Киеве 27 ДДСТ и 30 приемных семей, в них растут 250 детей. Около 2000 детей воспитываются в семьях опекунов. Ежегодно в столице усыновляют 90-100 детей. При решении вопроса устройства ребенка, который в силу различных обстоятельств остался без родительской опеки, безусловно, предпочтение отдается именно семейным формам воспитания – усыновление, опека, приемная семья, детский дом семейного типа. К сожалению, и здесь есть проблемы. Это касается детей подросткового возраста, детей с инвалидностью (синдром Дауна, ВИЧ, гепатит С, ДЦП и другие) или больших семейных групп родных братьев и сестер (5-7 детей). Семей, готовых принять таких детей на воспитание, единицы. И тогда возникает вопрос об устройстве ребенка в институт, где жизнь коллективная, а внимание и положительные эмоции – в дефиците. Начинается то, что называют «обезличенные переживания». У ребенка нет взрослого, который выделял бы его среди других, вещей, которые принадлежали бы лично ему. Нет собственного пространства, в котором он мог бы остаться наедине. Кроме того, он не может распоряжаться никем и ничем, даже собой. Поэтому интернаты, классические детдома – крайний вариант, когда уже не остается шанса на семью.

Об этих проблемах публикуем много материалов. В прошлом году подготовили электронный вестник с полезной информацией «Семья для ребенка», а недавно Коммунальное предприятие Киевского городского совета «Центр публичной коммуникации и информации» вместе с нашей Службой создали ролик «Ребенку нужен ТЫ!»- своего рода социальная реклама.

ЗА ЗДОРОВЫМИ СИРОТАМИ - ОЧЕРЕДЬ, ДЛЯ БОЛЬНЫХ - «ХЕППИ ХОУМ»

- А какова ситуация с усыновлением?

- Большинство усыновителей претендуют на маленького здорового ребенка, в каждом районе очередь человек по 14-15. Желающие усыновить ребенка обращаются в службу по делам детей, собирают необходимый пакет документов, проходят курс обучения. Это длится 2-3 месяца. Затем начинается процесс знакомства с ребенком при сопровождении психологов. Усыновление - по решению суда.

- Наверное, на всех маленьких и здоровых не хватает?

- Неусыновленных детей около 400 в городе. В отношении некоторых долго длятся определенные юридические процедуры. А часть детей, очевидно, никогда не будут усыновлены по разным причинам – подростковый возраст, тяжелые болезни. Если ребенка в течение года не усыновили граждане Украины, могут усыновить иностранцы.

- А среди них есть желающие?

- Да, но есть и случаи, когда усыновители-иностранцы впоследствии приезжают и говорят: заберите своих детей обратно. Тогда это уже проблема непрофессиональной работы в процессе взаимодобора, знакомства. Кто-то где-то недоработал, не заметил рисков, а такие вещи нужно уметь прогнозировать.

А можно усыновить ребенка из ДДСТ?

- Теоретически, да. Нельзя усыновить только ребенка, если не разорваны его правовые отношения с биологическими родителями. Если, например, мать или отец находятся в местах лишения свободы, по состоянию здоровья не могут заниматься ребенком, находятся в розыске и тому подобное. Если родители ребенка умерли, решением суда они лишены родительских прав или это найденный ребенок, родители которого неизвестны, то ребенка можно усыновить, даже если он уже устроен в детский дом семейного типа. Но в такой ситуации именно родители-воспитатели имеют первоочередное право среди других кандидатов на усыновление своих детей-воспитанников.

- А для детей с серьезными заболеваниями – путь только в государственные учреждения? Есть ли альтернатива?

- Стараемся улучшить их качество. В 2019 году впервые в Украине открылось частное заведение социальной защиты «Малый групповой дом «Хэппи хоум» (учредители – Международный благотворительный фонд «В кругу друзей» в сотрудничестве с нашей Службой по делам детей и семьи). В условиях, максимально приближенных к семейным, сегодня проживают 6 детей с инвалидностью. До этого все они находились в доме ребенка.

Такие заведения могут быть и в коммунальной собственности, мы над этим работаем. Каждый район изучает возможность создания малых групповых домов, где в подобных смогут проживать дети, которых трудно пристроить в семейные формы воспитания.

- Что делать, чтобы таких «ничейных» детей было как можно меньше? Возможна ли какая-то профилактика возникновения сиротинцев?

- Она заключается в профилактике сложных жизненных обстоятельств. Это всесторонняя поддержка семей, в которых ожидается или родился ребенок с серьезной патологией. Чтобы родители могли с помощью местных властей воспитывать таких детей в семьях, а не отказывались от них, устраивали в интернат. Пусть интернаты еще существуют, но параллельно необходимо создавать комплекс услуг, чтобы семья не оказалась в сложных жизненных обстоятельствах, а дети попадали в интернат только в исключительных случаях.

Также необходимо раннее вмешательство - возможность как можно более быстрого выявления заболеваний. Некоторые болезни лечить гораздо эффективнее в раннем детстве, реабилитацию проводить тоже. В Киеве около 200-300 детей-сирот с тяжелыми заболеваниями, для города не проблема заниматься таким количеством. Стараемся создать реабилитационные центры в каждом районе, максимально близко к месту проживания семей. Правда, кроме детей с инвалидностью, еще есть те, от которых отказались родители или которых сами изымаем из семей, потому что обнаружили угрозы их жизни и здоровью. Родители этих детей не способны обеспечить элементарные права детей на образование, медицинскую помощь. Порой обнаруживаем детей, которым скоро в школу, а они до сих пор не зарегистрированы, не имеют свидетельств о рождении…

- Знаю, в столице работает социальное общежитие для молодежи из числа детей-сирот. Успешен ли этот опыт? Общежитие со своей задачей справляется?

- Да, в 2019 году в Киеве было открыто такое общежитие. Оно рассчитано на 30 жителей, на сегодня занято 17 мест. Дети, которые уже где-то учатся, имеют свою минимальную прибыль, но еще не получили собственное жилье, в общежитии могут приобрести навыки самостоятельного проживания. То есть это – не форма жилья, а услуга. Там есть психолог, социальный педагог, который подсказывает, как вести бюджет, готовить и тому подобное. Удастся ли действительно адаптировать этих детей к жизни, покажет время.

- Могут ли они рассчитывать на собственное жилье в будущем?

- За последние 6 лет на льготный квартучет поставили 280 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. На 1 июля текущего года на этом учете находилось 394 ребенка. Согласно Программе экономического и социального развития, в 2020-м выделено из городского бюджета 50 млн грн, за которые уже приобретено 53 квартиры. То есть, движение вперед есть, и в планах – не сбавлять темпы.

Татьяна Негода

Фото Юлии Овсянниковой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-