Отреставрированную «Девочку с колосками» возвращают в Музей Голодомора

Отреставрированную «Девочку с колосками» возвращают в Музей Голодомора

Укринформ
В Киеве 29 сентября состоится возвращение скульптуры «Горькая память детства» в экспозицию Музея Голодомора после того, как вандалы пытались ее разрушить.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе музея.

«Во время реставрации одного из главных символов музея был реконструирован пьедестал, создана табличка и ликвидированы незначительные повреждения», - говорится в сообщении.

Как отмечается, эта скульптура - символ памяти о 3,5 миллиона детей, убитых голодом во время геноцида украинской нации, а также выживших в 1932-1933 годах, но у кого не было детства. Девочка держит в руках 5 колосков, напоминающих о постановлении от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности».

Как напомнили в пресс-службе, в ночь с 21 на 22 августа вандалы пытались разрушить скульптуру на территории Национального музея Голодомора-геноцида. Впрочем, серьезных повреждений скульптуре не нанесли.

Читайте также: Украина обратится в МИД Испании из-за вандалов, которые разрисовали табличку Шевченко

На акт вандализма отреагировал Президент Украины, призвав полицию провести необходимые следственные действия, квалифицировать правонарушение и доложить о ходе расследования. Полиция предварительно квалифицировала повреждения «Девочки с колосками» у Музея Голодомора как хулиганство.

О надругательстве над памятником также высказались Генеральное консульство Украины в Сан-Франциско, 22-й премьер-министр Канады Стивен Харпер, канадский политик Джеймс Безан, член Палаты общин Канады Иван Бейкер, Всемирный Конгресс Украинцев, Комитет Голодомора в США, Президент Американско-украинского делового совета Морган Вильямс и другие.

Музей Голодомора - единственный в мире музей, рассказывающий о геноциде украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-