Минэкономики поддерживает передачу Гостиного двора в коммунальную собственность Киева

Минэкономики поддерживает передачу Гостиного двора в коммунальную собственность Киева

Укринформ
В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства поддерживают передачу Гостиного двора из государственной в коммунальную собственность.

Об этом сказал директор Департамента публичной собственности Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Александр Максимов во время круглого стола в Укринформе.

"Мы действительно хотим, и это наше убеждение, и наша позиция, чтобы этот объект передали в коммунальную собственность города. Это первая позиция. Это позиция Министерства экономики и лично министра Игоря Петрашко", - сказал Максимов.

Он отметил, что сейчас разрабатывается проект нового решения о передаче в коммунальную собственность Гостиного двора.

Советник Киевского городского головы на общественных началах Игорь Луценко отметил, что здание находится в очень плохом состоянии и постепенно разрушается.

"Нужно сделать первоочередные меры, чтобы это не была чрезвычайная ситуация. Хотя очень острая, тем не менее, это техногенно опасная ситуация, когда Гостиный двор находится в этом состоянии и на этой стадии. И в конце концов, наконец нужно сделать первоочередные средства для проведение консервации Гостиного двора ... Этого всего не было сделано с 2014 года ", - сказал он.

Председатель ОО "Андреевско-Пейзажная инициатива" Марина Соловьёва добавила, что Киевский городской совет имеет желание, понимание и финансирования для того, чтобы восстановить Гостиный двор.

Ранее Департамент охраны культурного наследия КГГА заявлял о затягивании передачи здания Гостиного двора в коммунальную собственность со стороны Министерства экономического развития и торговли.

Читайте также: Киев готов принять на баланс Гостиный двор и Дом Сикорского

Гостиный двор - памятник архитектуры местного значения. Здание построено в 1809 году.

Постановлением Кабинета Министров № 1380 от 15 августа 2011 года Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры, но 24 ноября 2015 года Окружной админсуд Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабмина «Об исключении здания Гостиного двора в Киеве из списка памятников архитектуры, находящихся под охраной государства ».

В сентябре 2016 года Хозяйственный суд Киева отказал Фонду госимущества в возвращении Гостиного двора в государственную собственность.

Гостиный двор стоит без крыши, окон и штукатурки еще с зимы 2013 года.

В 2014-2016 суды отменили разрешение на выполнение строительных работ, после чего работы прекратились.

В 2018 году суд расторг договор аренды и обязал Укрреставрацию вернуть Гостиный двор региональному отделению ФГИУ по городу Киеву.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-