В Киеве открыли памятник полковнику армии УНР

В Киеве открыли памятник полковнику армии УНР

Фото
Укринформ
В сквере в центре Киева открыли памятник полковнику армии Украинской Народной Республики Петру Болбочану.

Как передает корреспондент Укринформа, церемония открытия состоялась 4 октября во сквере имени Болбочана на улице Сечевых Стрельцов.

"Сегодня знаковый момент, потому что это предметное, материальное воплощение памяти в городском пространстве. Мы видим, что украинские герои постепенно занимают свое место в нашей жизни физически и реально", - сказал глава Украинского института национальной памяти Атон Дробович во время церемонии открытия.

Открытие памятника Петру Болбочану в Киеве / Фото: Павел Багмут. Укринформ

Он отметил, что Болбочан является выдающейся фигурой и человеком, который "ассоциируется со славой украинского оружия, славой Киева и славой Украинской Народной Республики". По словам Дробовича, символично, что памятник Болбочану установлен в сквере, где когда-то был расположен бюст Станислава Косиора - человека, причастного к организации Голодомора и убийства миллионов украинских граждан. "Я рад, что декоммунизация продолжается. И декоммунизация продолжается не только в каком-то неконструктивном, разрушительному смысле, но и происходит строительство и восстановление смыслов, которые становятся для нас знаковыми, которые укрепляют нас как громаду, укрепляют нас как общество", - отметил Дробович.

Читайте также: В Херсоне на День города собирали подписи за сохранение архитектурных памятников

Создание и открытие памятника Петру Болбочану состоялось в рамках реализации проекта "Украинская история в камне". По словам руководительницы проекта Оксаны Пономаревой, на памятник Болбочану пожертвовали средства украинцы из разных стран мира: Швейцарии, США, Польши и России. Памятник создали скульптуры Михаил Горловой и Александр Фурман. Идея памятника принадлежит историческому клубу "Холодный Яр".

Читайте также: В Киеве открыли памятник Махатме Ганди

Пономарева отметила, что всего в рамках проекта планируется установить еще два памятника: памятник Княгине Ольге в Измаиле и памятник Герою Украины Василию Слипаку.

Читайте также: Шмыгаль принял участие в открытии отреставрированных памятников Львовской политехники

Петр Болбочан (1883-1919) - украинский военный деятель, полковник армии УНР, глава Крымской операции по освобождению Крыма от большевиков и взятию под контроль Черноморского флота. Был арестован за критику непоследовательной политики правительства УНР, приговорен военно-полевым судом и расстрелян. На момент исполнения приговора полковнику было 35 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-