На Крещатике открылась выставка «Воля Украины или смерть»

На Крещатике открылась выставка «Воля Украины или смерть»

Фото
Укринформ
В Киеве ко Дню защитника открылась выставка "Воля Украины или смерть", а также состоялась церемония спецпогашения марок из серии "Вооруженные формации Украинской революции 1917-1921", которая является совместным проектом Укрпочты и Института нацпамяти.

Как сообщает корреспондент Укринформа, ознакомиться с выставкой можно у здания Главпочтамта на Крещатике.

"Это достаточно символично, что сейчас мы проводим такую ​​выставку", - подчеркнул министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Выставка рассказывает о предпосылках антибольшевистских крестьянских восстаний в 1919-1920 годах, знакомит с атаманами крупнейших повстанческих отрядов, методами борьбы, а также так называемыми повстанческими "республиками".

"Здесь можно увидеть, что делали люди, пытаясь отстоять свою свободу ценой, в том числе, своей жизни", - добавил глава МКИП.

На Крещатике открылась выставка «Воля Украины или смерть» / Фото: Алена Худякова, Укринформ

Ткаченко напомнил о том, что занимая должность гендиректора группы каналов "1+1 Media", он стал одним из продюсеров полнометражного художественного фильма "Черный ворон" по роману одноименного бестселлера известного украинского писателя Василия Шкляра. Это рассказ об одной из самых драматичных и наиболее замалчиваемых страниц украинской истории - ожесточенной борьбе украинских повстанцев против оккупационной коммунистической власти в 1920-х годах, уже после оккупации УНР, в Холодном Яру. Главный герой по прозвищу Черный Ворон - холодноярский атаман - организует борьбу против большевиков-оккупантов, которые уже заполонили Украину и вводят в ней свой советский строй, убивая патриотов и ущемляя украинскую культуру.

Читайте также: На День Защитника представляют оперу, посвященную Василию Слипаку

"Как человек, который был продюсером "Черного ворона", могу сказать, что никто точно не знает, он погиб, или он умер, или просто символически передал этого черного ворона нам, чтобы мы уважали и понимали цену свободы", - добавил министр .

Как отметил председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович, этой выставкой организаторы хотят почтить память защитников Украины и одновременно донести до людей правдивую информацию о том периоде, ведь в советские времена власть пыталась ее замолчать, переврать и фальсифицировать историю. "Тогда придумывали много разных мифов об атаманстве, бандитизме. Наша задача - показать истинное положение дел. Эта выставка показывает, как реагировали украинцы на новеллы коммунистов, на принудительный труд, национализацию предприятий и сельского хозяйства, продовольственную диктатуру и всевозможные "изыски" коммунизма, против которого выступали повстанцы - здесь это раскрывается", - сказал Дробович.

Выставка "Воля Украины или смерть" - это 15 баннеров, рассказывающих о предпосылках антибольшевистских крестьянских восстаний в 1919-1920 годах. В частности, речь идет о Медвинском восстании и создании Холодноярской крестьянской организации, 100-летие которых отмечается в этом году.

"Важно, что такие выставки являются доступны для каждого, они экспонируются на улице", - добавил глава Украинского института национальной памяти.

Во время мероприятия официально ввели в обращение три почтовые марки: "Казак 1-го Украинского полка имени Богдана Хмельницкого", "Казак 1-й Украинский (Синежупанной) дивизии", "Казак Отдельного отряда Сечевых Стрельцов". Художник - Владимир Руденко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-