Под домашний арест посадили женщину, которая организовала избирательные «карусели» в Киеве

Под домашний арест посадили женщину, которая организовала избирательные «карусели» в Киеве

Укринформ
Следователи полиции столицы сообщили женщине о подозрении в подкупе избирателей.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Киева, передает Укринформ.

«43-летней жительнице Житомира следователи сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 (Подкуп избирателя, участника референдума) Уголовного кодекса Украины, а суд избрал меру пресечения в виде ночного домашнего ареста», - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что в день голосования правоохранители установили факт организованного подвоза граждан из Житомирской области на избирательные участки в Святошинском районе Киева.

В ходе проведения первоочередных следственных действий полицейские установили, что задержанная с июля места подбирала граждан из числа жителей Житомирщины для дальнейшего участия в голосовании на местных выборах 25 октября в Киеве.

В день голосования у так называемых «избирателей» женщина собрала копии паспортов и направилась с ними в столицу на двух автобусах, отмечают в полиции.

Читайте также: Жительница Житомира организовала избирательные "карусели" в столице - полиция

По информации правоохранителей, после голосования за «нужного кандидата» и политсилу тем, кто проголосовал, обещали выплаты по 1 000 гривень.

Уточняется, что сейчас следователи по согласованию с прокуратурой переквалифицировали уголовное производство с части 2-й на ч. 4-ю ст. 160 (Подкуп избирателя, участника референдума, члена избирательной комиссии или комиссии по референдуму) УКУ.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок пять лет.

Продолжается досудебное расследование, в ходе которого будут установлены все лица, причастные к этому событию.

Читайте также: Избирательные «карусели» были зафиксированы в четырех областях и Киеве - полиция

Как сообщал Укринформ, 25 октября в Украине проходили местные выборы.

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк в воскресенье сообщил, что сотрудники Святошинского райуправления полиции Киева обнаружили два автобуса с гражданами, приехавшими для так называемого голосования в столице.

По его словам, в транспортных средствах находилось более 130 жителей Житомира и Житомирской области, и всех их доставили в Святошинское районное управление полиции для опроса следователями.

По предварительной информации, как уточнил Шкиряк, еще два месяца тому назад эти лица предоставили свои паспорта (персональные данные) лицу, предварительно установленому, и получили от нее задаток - 200 грн, для незаконного участия в выборах в столице.

«За кого именно голосовать, им должны были сообщить непосредственно перед заходом на избирательный участок. После голосования им вроде бы было обещано еще по 800 грн. То есть, 1 000 грн за совершение неправомерных действий», - сообщил Шкиряк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-