Акция под КСУ: полиция усилила меры безопасности и привлекла Нацгвардию

Акция под КСУ: полиция усилила меры безопасности и привлекла Нацгвардию

Фото, видео
Укринформ
Столичная полиция, которая обеспечивает правопорядок возле Конституционного Суда во время акции протеста в связи с решением, касающимся электронного декларирования, предупреждает митингующих об ответственности в случае нарушения общественного порядка.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Киева, передает Укринформ.

"В Голосеевском районе возле здания Конституционного Суда Украины проходит акция при массовом участии граждан. Поэтому, с целью охраны общественного порядка сотрудники структурных подразделений столичной полиции, военнослужащие Национальной гвардии Украины и полиция диалога заступили на дежурство в усиленном режиме", - говорится в сообщении.

Полицейские проводят с участниками мероприятия превентивную работу по профилактике и недопущению совершения каких-либо правонарушений.

В то же время в столичной полиции призывают организаторов и участников акции соблюдать нормы действующего законодательства, не нарушать общественный порядок и содействовать полицейским в исполнении ими служебных обязанностей.

В ведомстве подчеркнули, что полиция немедленно будет реагировать на любые проявления нарушения требований Закона и в пределах своей компетенции и служебных полномочий привлекать виновных лиц к административной или уголовной ответственности.

Как сообщалось, 27 октября Конституционный Суд по представлению 47 депутатов из фракции ОПЗЖ и депгруппы «За майбутнє» отменил статью 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона "О предупреждении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

НАПК 28 октября во исполнение решения КС закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны. На заседании было принято решение восстановить публичный доступ в Единый государственный реестр деклараций; обеспечить проведение специальных проверок НАПК; государственным органам и органам местного самоуправления обеспечить доступ НАПК к реестрам и базам данных.

Со своей стороны правительство 29 октября на внеочередном заседании приняло распоряжение, которое обязало НАПК открыть реестр деклараций. В ночь на 30 октября Нацагентство возобновило доступ к реестру.

Кроме того, Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда.

Читайте также: Прекратить полномочия состава КСУ: Президент подал в Раду проект закона

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (не создающим правовых последствий) как принятое судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Утром 30 октября под КС началась акция с участием нескольких тысяч человек в знак протеста против отмены антикоррупционной реформы.

Конституционный Суд забросали дымовыми шашками / Фото: Владимир Тарасов, Укринформ

Впоследствии Конституционный Суд забросали дымовыми шашками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-