Киевский лабцентр уверяет, что работает без очередей и делает ПЦР-тесты за 24 часа

Киевский лабцентр уверяет, что работает без очередей и делает ПЦР-тесты за 24 часа

Укринформ
В Киевском городском лабораторном центре Минздрава за два дня справились с накопленными необработанными пробами и сейчас гарантируют результат ПЦР-теста через 24 часа.

Об этом в комментарии Укринформу сказал исполняющий обязанности директора лабораторного центра Сергей Чумак.

«На сегодняшний день все образцы, которые попадают в центр к обеду, отрабатываются в тот же день. На прошлой неделе произошло накопление образцов, мы заключили соглашение (с частной лабораторией - ред.) и разогнали очередь за два дня. Теперь работаем день в день», - сообщил он.

Он отметил, что прерогатива есть у стационаров - образцы из больниц обрабатываются в первую очередь. От оказания платных услуг всем желающим центр отказался еще в начале сентября, пояснил Чумак.

По его словам, обращаться государственным лабораториям за помощью в платные Минздрав разрешает, если количество образцов, поступающих в полтора раза превышает среднестатистическое количество исследований, которые выполняет конкретная лаборатория.

«Наш центр в сутки проводит в среднем 1 300 исследований. Если будет поступать в полтора раза больше образцов, имею право закупить платную услугу», - отметил Чумак.

Сейчас в КГЛЦ нет информации о новых штаммах коронавируса, которые фиксируют врачи европейских стран, сказал он, добавив, что украинские тест-системы, как и раньше, настроены на определение COVID-19.

Читайте также: В Киеве обустроят еще четыре ПЦР-лаборатории - Кличко

«О новых штаммах, каком-то другом вирусе нам ничего не известно, мы проводим исследования на респираторную группу, на коронавирус, грипп и аденовирусную инфекцию», - заявил исполняющий обязанности директора лабораторного центра.

Как сообщалось, на прошлой неделе СМИ писали, что 80% новых случаев заражения коронавирусом в Великобритании, 60% в Ирландии и по 40% во Франции и Швейцарии вызваны новым штаммом. Есть гипотеза, что генная мутация произошла в июне в Испании. Об этом говорилось в докладе группы швейцарских и испанских исследователей, которые отслеживают генные мутации коронавируса.

В Украине по состоянию на 4 ноября зафиксировано 420 617 случаев коронавируса, из них за сутки - 9 524.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-