В Киеве провели акцию «Пустые стулья» в поддержку узников Кремля

В Киеве провели акцию «Пустые стулья» в поддержку узников Кремля

Фото
Укринформ
На Софийской площади в Киеве состоялась правозащитная акция "Пустые стулья" в поддержку украинских политзаключенных в России и Крыму, а также пленных на оккупированной части Донецкой и Луганской областей.

Как передает корреспондент Укринформа, участие в акции приняли известные украинские актеры, музыканты, писатели и журналисты.

Цель мероприятия - напомнить украинцам и мировому сообществу о незаконно заключенных в России и Крыму по политическим мотивам украинцах, а также призвать представителей власти использовать каждую возможность для их освобождения.

В рамках акции на Софийской площади расставили пустые стулья с именами заключенных украинцев: Дениса Кащука, Валерия Матюшенко, Марлена Асанова, Елены Пех, Османа Арифмеметова, Тимура Ибрагимова и Юрия Гордийчука.

Во время акции известные украинские журналисты, актеры, музыканты и писатели рассказали истории этих людей. В частности, участие в мероприятии приняли писатель Андрей Курков, актеры Антонина Хижняк, Олеся Жураковская и Ахтем Сеитаблаев, музыкант Александр Сидоренко (Фоззи), журналисты Юрий Макаров и Вахтанг Кипиани.

Читайте также: «Напомни о каждом»: в Киеве - акция в поддержку узников Кремля

Мероприятие организовано Центром гражданских свобод совместно с Украинским ПЕН.

Акция «Пустые стулья» на Софийской площади в Киеве / Фото: Владимир Тарасов, Укринформ

По информации Центра гражданских свобод, по состоянию на сегодня по меньшей мере 234 украинца находятся в плену в ОРДЛО. Также в тюрьмах Российской Федерации и Крыма удерживают почти 100 граждан Украины по политическим мотивам. Среди пленных - журналисты Сервер Мустафаев, Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Сейран Салиев, Ремзи Бекиров, Руслан Сулейманов, Осман Арифмеметов и Рустем Шейхалиев.

По инициативе Международного ПЕН с конца 1980-х годов 15 ноября мир отмечает День заключенного писателя, или День пустых стульев (Empty Chair Day). Пустые стулья на правозащитных акциях этого дня символизируют авторов, которые не могут быть с нами из-за заключения, преследования, исчезновения или убийства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-