В Киеве открыли выставку об истории украинской дипломатии

В Киеве открыли выставку об истории украинской дипломатии

Фото
Укринформ
На Контрактовой площади в Киеве открыли выставку «Опыт, купленный дорогой ценой...»: украинская дипломатия 1917-1926».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Почему важна эта выставка? Потому что она показывает, что наша дипломатическая служба, наше государство имеют преемственность, как минимум речь идет о целом столетии. Конечно, все было прервано российской большевистской оккупацией в начале ХХ века, когда произошли большие драматические события, но здесь - память о том, как начиналась дипломатическая служба в 1917-1920-е годы, как строились наши миссии, о тех людях, которые ехали за границу и представляли Украину. И это была чрезвычайно сложная задача, поскольку часто события в Украине разворачивались так стремительно и драматично, что те люди... вынуждены были брать на себя чрезвычайно большую ответственность, жить в чрезвычайно кризисных условиях", - сказал глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

Выставка «Опыт, купленный дорогой ценой: украинская дипломатия 1917-1926» / Фото: Тарасов Владимир. Укринформ

Он отметил, что выставка важна и как большой репутационный проект, который показывает, что украинские традиции дипломатии, государственности не возникли на пустом месте, "не возникли 30 лет назад и даже не тогда, когда Украина стала одной из стран-основательниц ООН, они возникли значительно раньше".

Как заметил начальник управления научного обеспечения политики национальной памяти УИНП Ярослав Файзулин, выставка является уникальной. И в этом во многом заслуга партнеров УИНП - Научного общества истории дипломатии и международных отношений, Министерства культуры и информационной политики, Министерства иностранных дел, Государственной архивной службы.

Читайте также: В Виннице открыли выставку о польско-украинском союзе времен Украинской революции

"Мы открываем выставку сегодня в Киеве, кроме того мы передаем электронные версии посольствам Украины в мире, и к 22 декабря, ко Дню украинской дипломатии, открытие этой выставки состоится в десятках посольств", - рассказал Файзулин.

Заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко поблагодарила всех, кто принял участие в организации выставки, в частности Министерство иностранных дел, "поскольку оно на передовой, отстаивая в дипломатических баталиях наше право на существование". "На самом деле очень трудно было найти те архивные материалы, которые свидетельствуют о нашей государственности в начале ХХ века. И в рамках той агрессии, которую мы сейчас все переживаем, чрезвычайно важно понимать, что международные отношения, международное сотрудничество Украины - это не что-то новое, мы имели государственность и были признаны на международной арене", - подчеркнула Фоменко.

В свою очередь председатель Государственной архивной службы Анатолий Хромов отметил, что выставка органично ложится в те усилия, которые прилагает архивная служба. "Только в этом году мы подписали 5 международных соглашений с правительственными и неправительственными организациями. Так, в феврале было подписано соглашение с турецкой стороной, с дирекцией архивов, и уже поступают из турецких архивов документы, которые, к сожалению, не сохранились в наших архивах", - сообщил он.

Читайте также: Во Львове отметили 102 годовщину создания ЗУНР

Автор идеи выставки, председатель Научного общества истории дипломатии и международных отношений Ирина Матяш уточнила, что на 20 стендах выставки рассказывается о 28 дипломатических представительствах. "Дипломатия 1917-1924 годов - это чрезвычайно интересная часть нашей государственности. Украинские дипломаты выезжали за границу и не имели возможности вернуться домой, так как в феврале 1919-го большевики выбили украинские государственные органы со своей территории. А там, в Европе, они представляли Украину независимую, говорили, что существует Украина, которая разделяет два мира - большевиков и Европу. В 1924-м, когда уже два года существовал СССР, действовала последняя дипломатическая миссия в Венгрии, в которой побывал Петлюра, и он даже считался сотрудником дипломатической миссии. В то время еще формально существовала дипломатическая миссия в Швейцарии, хранился архив и работал ее сотрудник Зенон Курас", - рассказала Матяш.

Она выразила надежду, что на основании документов, представленных на выставке, будет напечатан каталог выставки, а также выйдет энциклопедическое издание с архивными документами, посвященное местам памяти украинской дипломатии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-