В Киеве открыли самую известную в мире выставку о Голодоморе

В Киеве открыли самую известную в мире выставку о Голодоморе

Фото
Укринформ
В Музее Голодомора в Киеве представили выставку «Мария» канадской художницы украинского происхождения Леси Марущак, которая была представлена ​​в 9 странах мира, а сейчас по случаю восемьдесят седьмой годовщины памяти жертв Голодомора, ее впервые привезли в Украину.

Об этом шла речь на презентации выставки, сообщает корреспондент Укринформа.

«Команда музея больше года работала над тем, чтобы выставка Леси Марущак была представлена ​​в Национальном музее Голодомора-геноцида», - отметила генеральный директор музея Олеся Стасюк.

Выставка "Мария" канадской художницы украинского происхождения Леси Марущак / Фото: Евгений Любимов

Она рассказала, что «Мария» является мобильным мемориальным пространством, которое увековечивает память жертв Голодомора. В центре выставки - образ реальной девочки Марии, которая вопреки решению диктатора Сталина, выжила. Отца Марии за сопротивление тоталитарной коммунистической власти арестовали, по возвращении домой он умер. Мать Марии собрала колоски на дороге, чтобы накормить детей, однако их забрали, женщину избили, после чего она тоже умерла. Мария, уже взрослая девочка, делает вывод: «Кто не был голодным, может этого не понять, но голод убивает память».

«Мы в музее сохраняем память об убитых голодом и вместе со всем миром чтим память жертв Голодомора-геноцида каждую четвертую субботу ноября. В этом году мы зажжем свечи в шестнадцать часов 28 ноября. И каждый сможет прийти к этому передвижному мемориальному пространству, как называет его автор, и пережить целый спектр эмоций: возмущение, сострадание, боль, тоску по миллионам мужчин, женщин, детей, убитых только за то, что они - украинцы», - сказала Стасюк.

В свою очередь посол Канады в Украине Лариса Галадза рассказала, что работы художницы ездили по миру, а сейчас «в прямом смысле приехали домой, в Украину, которая является для мира постоянным местом памяти о неописуемых ужасах, которые были совершены с украинцами в ​​1932-33 годах».

«Донесенные до нас лица на реальных фото того периода передают не только страдания людей, которые на них изображены, но становятся доказательствами и фактами того, что в реальности люди пережили и чувствовали в те лихие времена. Леся пытается показать эмоции и боль через воссоздание фото тех времен, и это ей удается. Эта выставка является свидетельством того, что мы никогда не перестанем помнить и напоминать о тех ужасах. Память об искусственном голоде, организованном тогдашним режимом коммунистической власти, чтобы уничтожить украинцев, не удалось уничтожить. Миллионы людей по всему миру, и особенно канадская диаспора, доносят правду об искусственном голоде», - сказала Галадза.

В то же время она выразила надежду, что нынешнее событие «даст нам возможность глубокой рефлексии и более полного осознания Голодомора».

Читайте также: Музей Голодомора будет проводить виртуальные экскурсии через мобильное приложение

Сама автор выставки обратилась к участникам открытия через видео.

«Мои исследования прошлого привели меня к Марии, свидетелю Голодомора, которая сегодня на 95-м году живет в Канаде. Мария служила вдохновением для этой инсталляции», - сказала Леся Марущак.

Она отметила, в частности, что успех выставки за рубежом, среди не украинцев, показал необходимость распространять знания о геноциде, и «Мария» «станет важным фактором наших стараний во всем мире по повышению осведомленности о Голодоморе» и признание его геноцидом. Художница выразила надежду, что выставка будет представлена ​​и в других уголках Украины.

«Я особенно благодарна, что выставка сейчас в Украине. Я уверена, что Мария, живя своей спокойной жизнью в Канаде, спасшись от преследований, никогда себе не представляла, что, рассказывая свою историю, она делает свой вклад в исцеление своего народа. Мы обязаны помочь международному сообществу понять этот геноцид в контексте современных глобальных событий, хотя это произошло 87 лет тому назад», - сказала Марущак.

Читайте также: Институт нацпамяти начинает информационную кампанию к годовщине Голодомора

Как отмечалось, выставка состоит из фотографий, инсталляций и видео. В проекте использованы три серии изображений RED (красный), TRANSFIGURATION (Видоизменение) и COUNTING (Подсчет).

«Во время работы с изображениями художница прибегала к элементам перформанса: писала по изображениям комками золы, заливала их воском, нанося слова на старославянском языке, которые при окислении могут проявляться. Фотографии, представленные в музее, являются результатами этих наслоений, напечатанными на холсте и шелке», - рассказала куратор выставки Яна Гринько.

Выставка будет экспонироваться до 31 марта 2021 при поддержке Всемирного конгресса украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-