В Киеве дельцы выманили через криптокошельки более $3 миллионов

В Киеве дельцы выманили через криптокошельки более $3 миллионов

Фото
Укринформ
Правоохранители блокировали в Киеве деятельность группировки, которая присваивала средства инвесторов, имитируя участие в электронных торгах на международных фондовых биржах. Мошенники успели вывести через анонимные криптокошельки более 3 миллионов долларов США.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что организовали "бизнес" двое киевлян. Они нелегально приобрели клиентские базы телефонов финансовых и кредитных учреждений, арендовали шесть помещений в разных районах столицы, где обустроили колл-центры, в которых работало более 500 операторов. Те звонили клиентам от имени трейдинговой компании и советовали инвестировать деньги в акции известных компаний на международных фондовых биржах.

Отмечается, что злоумышленники использовали специально разработанное программное обеспечение для демонстрации вкладчикам электронных торгов якобы в режиме онлайн. Они также создавали для клиентов персональные кабинеты, где сообщали о «росте» в цене приобретенных акций и предлагали увеличить взносы.

По имеющейся информации, дельцы выманивали у потерпевших до 5 тысяч долларов США. После решения клиента снять свои деньги злоумышленники сообщали ему о банкротстве компании.

За время существования преступной схемы, по предварительным оценкам, организаторы успели вывести через анонимные криптокошельки более 3 миллионов долларов США.

Читайте также: Онлайн-шопинг в пандемию: как обезопасить себя от мошенников в сети

В ходе обысков в колл-центрах правоохранители обнаружили компьютерную технику, мобильные устройства и программное обеспечение, которое использовалось для присвоения средств инвесторов.

Решается вопрос относительно сообщения организаторам схемы о подозрении по ч. 3 ст. 200 и ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, оборудованием для их изготовления).

Проводятся следственные действия.

фото: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-