В Киеве открыли мемориальную доску Стусу и Светличному

В Киеве открыли мемориальную доску Стусу и Светличному

Фото
Укринформ
На фасаде Национальной академии наук Украины на улице Грушевского, 4 открыли мемориальную доску Василию Стусу и Ивану Светличному.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба КГГА.

«Имею честь сегодня открыть мемориальную доску этим великим людям. Василий Стус и Иван Светличный - выдающиеся личности, украинцы с большой буквы. Они много пережили за свою гражданскую позицию», - отметил директор Департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк.

Торжественное открытие мемориальных досок Василию Стусу и Ивану Светличному / Фото: Павел Багмут Укринформ

Установление доски состоялось за счет Киевской городской государственной администрации и при поддержке Киевского городского головы Виталия Кличко. В открытии приняли участие сын Василия Стуса Дмитрий, семья и общественность, руководство Печерской РГА, директор Института литературы им. Т. Шевченко Николай Жулинский, директор Института истории НАН Украины, академик Валерий Смолий, политзаключенный, председатель Киевского общества политзаключенных и репрессированных Олесь Шевченко, политзаключенный, который находился в одном с Василием Стусом концлагере, последний, кто видел его живым, Василий Овсиенко, председатель Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский.

Читайте также: Польша должна восстановить в первоначальном виде мемориал на могиле УПА на Монастыре - Дещица

Иван Светличный и Василий Стус похоронены на Байковом кладбище. Их могилы находятся недалеко друг от друга. Похоронили Ивана Светличного в вышиванке, подаренной Василием Стусом.

Фото: Павло Багмут, Укрінформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-